今日の実験は火を使わないオイルミックスを使うこと
ワインのアルコール飛ばさず使ってみる の2つ
たまたまタオさんのズーム講座も焼酎につけたユズの石けんでした。リモネンの色がきれいに抽出されていました
では、私のはこのワイン
オイルミックスはこのままにオリーブオイルを入れてブレンダーをかけ しっかり固まりを小さくして使います
ワインには少しづつ苛性ソーダを加えました。これらを混ぜ合わせ石けんとします
少しひまし油が入ったレシピだったこととワインのアルコールのためトレースは早いです。手のかかるデザインはできそうにないので、層の色を変えてみただけのデザイン!型入れはポテトマッシュの様でした。
今日は寒い日だったのですが一応温めもせず保温箱だけに入れてみます
すごいソーダ灰かな?