私はこの黒糖で作ります
オリーブオイル(ソフトオイル)に黒糖をいれて
ブレンダーで細かく細かく砕きオリーブによく分散させます
これに溶かしたハードオイルを加えさらによく混ぜ合わせ、アルカリ液を入れてまたまたよく混ぜて、トレースを出します。糖の入っているものはトレースが出にくいので、多少ブレンダーかけても大丈夫
…オイルに溶けないように思います。まちがったか?
そんな思いを抱きつつ型入れ、
一晩おきます。
オイル入れ のほうが面倒さがないなと思いオイル入れにしました。
ただ注意は温めて溶かしたオイル入れの場合は溶けにくいように思いましたので、常温のオリーブ油の中で分散してから温めたオイルを入れて作るほうが良いと思います・・・溶けるより分散な感じです
溶けにくかったので次はリベンジ。
型だししました。実は糖の濃度を12%と20%を作っていたのです。鈍感肌でもわかるように
糖濃度はチューリップが20% 楕円は12%となります。2日目に見てみると結構気泡の白いブツブツが多く、やはりリベンジしたほうがよさそうです。