石けんが白くなる塩入
今回はヨーグルトに塩を入れて石けん作り
ヨーグルトの石けんはベージュになるのですが、白くはならないでしょうが、なったらびっくり!!
さて結果は・・・・・いつものヨーグルトに苛性ソーダを入れた時より薄めの色のように思います。
そしてオイルを入れブレンダー
半分ほどの上に竹炭を薄く載せました。さらに上にまた素地をのせ、CPOP法で行います
90℃10分 65℃1hで様子を見ると良さそうなので時間の延長はせず、そのまま冷やします。
完全に一晩ゆっくり冷やします
石けんが白くなる塩入
今回はヨーグルトに塩を入れて石けん作り
ヨーグルトの石けんはベージュになるのですが、白くはならないでしょうが、なったらびっくり!!
さて結果は・・・・・いつものヨーグルトに苛性ソーダを入れた時より薄めの色のように思います。
そしてオイルを入れブレンダー
半分ほどの上に竹炭を薄く載せました。さらに上にまた素地をのせ、CPOP法で行います
90℃10分 65℃1hで様子を見ると良さそうなので時間の延長はせず、そのまま冷やします。
完全に一晩ゆっくり冷やします