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K石けんの比較

2016年04月18日 | 石けんのつぼ

久々の石鹸の比較実験

K石鹸を比較してみます 一晩おいて

☆彡こちらは ミリスチン酸 ココナツオイル ステアリン酸ただしケンカ率95%

水で溶いた状態…真っ白、更にスーパーファットでホホバ油

☆こちらは、ココナツ キャノーラ オリーブ(半透明の塊)

そして1W後(ほぼ透明の状態)

★こちらはキャノーラ ミリスチン酸 ココナッツ パーム ひまし油1晩後

上☆の1w後のとほぼ同じ状態・・・・同じ材料でないということはありますが、導き出したかったものは、ひまし油を入れることで、透明になりやすいという結果です。

作り方、☆ ★は、ケンカ率も同じ条件で作っています。ただひまし油の量はどれくらい入れるといいのかははっきり言えませんがこの場合7%ぐらいです。

同じ作るのであれば、保温という手間はかかりますが、アルコールよりひまし油を加えた方が、お肌に優しい石けんになりそうです。勿論価格もお安いですね。

さらに肌あたりの良さは、スーパーファットが大きな要因、なのでK石鹸にもそうすることで、肌あたりの良さを感じられます。(☆彡)一番上のは、ホホバオイルを加えていますが、おのずと濁りは出てきます。

使用感重視なら、K石鹸にスーパーファットすることで、同じ感じで使えると思います。お試しあれ!!

 

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