台風10号は9号が海をひっかきまわしてくれた為に、海面温度が低かったのでしょうか?
事前の注意喚起はかたすかしで一安心でした。
さてそんな時間い少し実験を・・・簡単なホイップベースの作り方
材料を混ぜて、湯煎にかけます。今日はゴツコラの葉10枚ほどを入れています
今日の材料;レモンユーカリの蒸留水35%、ベタイン水20% グリセリン25%、ステアリン酸8%,活性剤10%、抗菌剤1%・・・・レモンユーカリのハイドロはここまでの期間とてもマイルドな香りになっていたので使ってみました。溶けたかを確認する(活性剤とステアリン酸はしっかり溶けたかを確認することが大切です)
よく溶かしたらホイップできるくらいまでに自然に冷まします。
精油を今回用いないのでここでレモンユーカリの新芽を少し足してブレンダーにかけ細かく砕きます。
しっかり香ります。ここでブレンダーから泡だて器に持ち替え、ホイップしてゆきます。
ここからは好みで精油とクレイやカオリンをくわえます。本日はホワイトカオリンです。さらにしっかりホイップします。
容器に移して出来上がり。洗顔クリームソープとしてどーぞ。泡立ちは活性剤の種類で変わります
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