手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

丸ごとゆず

2023年12月14日 | 石けん

ボンタンとゆずの掛け合わせでしょうか?大きなゆずをいただいていました。

そろそろ腐らないうちに手を入れねば・・・・まずゆずの皮を薄く向いて刻んだらオリーブオイル300と一緒にミルサーにかけて、それを2時間弱火でINFします。

 

ユズの中身のジュースは絞って冷凍、不足の水分を精製水で補います。

 

先ほどのオイルとジュース液でトレーズをだしていきます。オイルはこれにココナツとパーム 蓖オイルミックスミックスとします。

柚子のきれいな皮の色、ジュースの色もきれいな黄色です.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラのモードルで | トップ | 丸ごとゆずカット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事