ヨモギの石けんのリクエストで、ヨモギをつみに散歩がてら。
まだまだ小さい蓬たちですが 処によっては採れるくらいになっているものもあり それを小袋いっぱい摘んで硬い茎と葉に分けます。
良く洗ったら、水気をざっと切って、レンジでチン!!
それを水に放ち、よく絞って冷凍します。約56gでした。1バッチ600gなのでこれくらいでいいかな?後少し欲しかったですけど・・・・今日はここまでです。
ヨモギの石けんのリクエストで、ヨモギをつみに散歩がてら。
まだまだ小さい蓬たちですが 処によっては採れるくらいになっているものもあり それを小袋いっぱい摘んで硬い茎と葉に分けます。
良く洗ったら、水気をざっと切って、レンジでチン!!
それを水に放ち、よく絞って冷凍します。約56gでした。1バッチ600gなのでこれくらいでいいかな?後少し欲しかったですけど・・・・今日はここまでです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます