手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴーヤK含有石けん

2020年10月03日 | 石けん

最後かもとゴーヤをたくさんいただきました。

食べるのは私だけなので3本取り置き残りの1本で石けんを作ることに。ゴーヤのビタミンは熱に強くオイルにも良く溶け込むので苛性ソーダにどれくらい勝ってくれるのか 楽しみな食材ではあります。先ずゴーヤの中綿を取りカットしたら”レンジの野菜茹でる機能”でチン!水を使わないので便利ですね。

半分は水分として不足分を足し、半分をオイルに入れます。今回水分は200mlなので、ゴーヤが約100g水分は100㎖です。

アルカリにいれたものとオイルに入れたもの

石けんのベースはグリーンになりましたが、やく1/4はマイカを入れて着色した2層の石けんになっています 上にまだ飾りがなく前回のばら絞りをのせてみました。

ホイップなので、崩れやすいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これは何でしょう | トップ | K石けんのとろみ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事