最後かもとゴーヤをたくさんいただきました。
食べるのは私だけなので3本取り置き残りの1本で石けんを作ることに。ゴーヤのビタミンは熱に強くオイルにも良く溶け込むので苛性ソーダにどれくらい勝ってくれるのか 楽しみな食材ではあります。先ずゴーヤの中綿を取りカットしたら”レンジの野菜茹でる機能”でチン!水を使わないので便利ですね。
半分は水分として不足分を足し、半分をオイルに入れます。今回水分は200mlなので、ゴーヤが約100g水分は100㎖です。
アルカリにいれたものとオイルに入れたもの
石けんのベースはグリーンになりましたが、やく1/4はマイカを入れて着色した2層の石けんになっています 上にまだ飾りがなく前回のばら絞りをのせてみました。
ホイップなので、崩れやすいです。
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