今年の石けんはじめは、私の思い違いで食べようと思っていた菜種油。
昨年もらったオイルですが、最後の油なのでということだったので味わっていただこうとしていたら、石けんにしてほしかったようで慌ててそうすることになりました。
菜種の色そのものです。
少しだけチタンを入れて変化をつけました。
もう一つはクレイで、桜島と霧島がうかびあがりました。
やはり菜種オイル80%の石けんは、柔らかく扱い難いですね!
今年の石けんはじめは、私の思い違いで食べようと思っていた菜種油。
昨年もらったオイルですが、最後の油なのでということだったので味わっていただこうとしていたら、石けんにしてほしかったようで慌ててそうすることになりました。
菜種の色そのものです。
少しだけチタンを入れて変化をつけました。
もう一つはクレイで、桜島と霧島がうかびあがりました。
やはり菜種オイル80%の石けんは、柔らかく扱い難いですね!
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