手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

和、洋タンポポ

2013年03月25日 | 写真

今あちこちで花が咲き始めています。

そんな中珍しいタンポポを池で見つけました。白い花をつけています。

普通はこのダンディライオンですが・・・

白いタンポポは和製種らしいです。咲く時期も短く、種のつき方も少ないそうです。

和 洋のタンポポ並べてみると、和は派手ではないが楚々として気品がある感じです。

また近くのあぜ道には、紫紺のスミレも咲いていました。

この色、今流行のポリフェノールなのでしょうか?

そうなら『私にも分けて』と言いたい(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳ふすまぱん

2013年03月23日 | 糖質制限食

一番初めに作ったふすまパンです。

ふすまミックス バター 卵 イースト 今日は水の代わりに無調整豆乳をつかいました。

作り方は、まず材料をはかり、・・・30分しっかりこねて・・・・なんてうそ(笑)

量った材料をケースに入れて、スイッチONだけ・・・後は4時間半待ち

型出ししたら、荒熱をとり・・・・・・2等分しました。

キメの細かいいい食パンが出来ました。味は深みがあって美味しいです。

以前のパンこね機は、ドタバタと音がしましたが、これは静かです。

これなら、夜タイマーセットしてもよさそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花かいどう と 桜

2013年03月22日 | 写真

好きな花のひとつ”花かいどう”。

りんごの花に良く似ていて、ピンクのつぼみから白い花へ代わっていくあたりが好きです。

えびのには、5月の頃になると”野かいどう”が見ごろと新聞出でます。

時間があれば見に行きたいのですが、そこは運転手の気持ちしだいです(笑)

桜もあっという間に満開になりそうで、お花見の時期を早めないと葉桜になりそうです。

一足お先に”もちお”の桜並木を車でスルーしてきました。

 桜しっかり咲いていました。

桜のむこうに霧島も

そして上から桜並木を・・・・・車でスルーは楽でした!!

今週末が花見にはいい頃でしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローレルデザイン石けん

2013年03月21日 | 石けん

久々のローレルオイルの石けんです。

すこし前に作った石けんがオイリーだったので、今回この石けんにブレンドして

デザイン石鹸にしちゃいます。

このオイりーさ、すごいでしょう!!新聞紙がオイルで湿っています

 

このせっけんを、オリーブオイルとローレルオイル同量の石けん種の中に混ぜ込み

さらにオレンジ色の石けんでライン風になるよう間に挟みこんでゆきます。

型入れのときはこんなですが

 

カットすると・・・・・・マイダフネのできあがり!!夏用のさっぱりにしてみました。

使い勝手はさっぱりの石鹸にシットリするところがでてきて、乾燥肌にも良いかも?

解禁は5月末から6月ごろですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦ふすま

2013年03月20日 | 糖質制限食

最近ダイエットの中で、食べる順番ダイエットがありますね。

結局、最後にご飯やパン、パスタなどを食べるというものですが、そのころには

お腹がいっぱいになって、食べることが出来なくなるという結果をねらっているものなんじゃないか?

と思うのですが、そうなると糖質制限と同じなのかも?と思いますが・・・

わたしもこれで、5~6キロやせたんですが、時々思いきり主食をたべたくなります。

そんな時食べられるのが、ふすまパンなんですね~。血糖値があがりにくいといわれています。

始めたころは、北海道まで取り寄せたこともあったのですが、結構高くて・・・・・・

せめて近くの全粒粉パンをと思い買ってみたのですが・・・これがとても固くて・・・・・

そんな時ふすまぱんミックスがあることを知り、取り寄せてみました。ついでにふすまも・・・

まず糖質制限食は、カロリーは気にしなくて良いのですが、炭水化物はたべられません。

そんな中でふすまや、玄米(どうしてもお米が食べたいという方)でも可とあります。

このふすまミックスだけでパンにすると固いのでしょうか?

シトラスハイバー、ダイズ、難消化性デキストリン トレハロース、塩等がふくまれています。

糖質は粉100gあたり13.3gとあります。やはり無糖は難しいのでしょうね。

イースト菌の栄養にもなりますので・・・・これくらいは良いってことだと思います。

そしてこれまで買うことになってしまいました。・・・・さあ!ふすまぱん食が始まりそう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする