カマズレンブルーの石けん!!きれいなぶるーになりました。
がこれもカマズレンブルー石けんなんです。なぜかブルーになりませんでした。
そこで私も検証!!オイルのパームをココアバターに変えてつくってみました。
あららやはりブルーは出ませ藍の石けん石けんみたいになりました。
かっとしました。いい感じの石けんになってくれました。これはこれでコントラストがきいてきれいです。2パターンの石けんになることがわかり得した感じです。
カマズレンブルーの石けん!!きれいなぶるーになりました。
がこれもカマズレンブルー石けんなんです。なぜかブルーになりませんでした。
そこで私も検証!!オイルのパームをココアバターに変えてつくってみました。
あららやはりブルーは出ませ藍の石けん石けんみたいになりました。
かっとしました。いい感じの石けんになってくれました。これはこれでコントラストがきいてきれいです。2パターンの石けんになることがわかり得した感じです。
檸檬ピールをとったなかみがたくさんでてます。
せっかくの無農薬無肥料のレモンなので塩檸檬することに。
沢山出来るかと思いきや左の瓶に半分くらい…これを毎日振って、振って・・・
10日ほどしたら中の液がとろりとしましたので大まかペットボトルにつめなおしました。できたのは500ml弱手前の白いのがそうです。
とりあえずふかしたおいもにつけて食べてみました。塩味が効いておいしい。
次はこれをドレッシングへとしてみます。
リクエストをいただきました。どくだみです。
下処理のやり方をお願いしてあったので、お持ちになったのはこんなにいっぱいの量です。今どきまだあるんですね。
せっかくなので、倍量をお作りいただきました。
アルカリを入れてブレンダーをかけます。
チュウリップ型と角のシリコン型。のこりは楕円に来年の干支をのせて、カットしてから上に貼り付けてもらうことにしました。
今はヨモギはないので、ドクダミをお知り合いのお宅でいただいたそうです。
いかにも効きそうな石鹸に見えますね。明日は眼科で白内障のOPEだそうです。頑張って!!
自宅のレモン 青い実を今つけています。
取りあえず全部とってみました。40個余り・・自慢じゃないないのですが、無農 薬無肥料なので貴重です。
取りあえず窯に入るくらい皮をむくことに・
約24個でほぼいっぱいです。
さ!蒸留・・・今回は檸檬が思いの外たくさん収穫できたので、ベルガモットはやめにすることにします無農薬は安心ですから。
香りが漏れてるのでしょう いい香り!!
できたハイドロ水は・・・上の方精油の層層もみれます。
のんでみました。
お肌につけてみました。シットリトいうよりは肌を締める感じでしょうか?
蒸溜した物は光毒作用はないときいていますので安心してつかえます。
都城を8:30分に出てココ阿久根についたのは、11:15
ここからの海はすべて東シナ海でしょうか。とてもきれいな海です。
黒の瀬戸大橋も美しい
橋の近くにあるドライブインで待望のイセエビをいただきます。
おさしみおいしかったです。期待のお味噌汁は昔の思い出が強すぎて・・・
でも食べられたことに満足!!予約なしでは食べられない処でした!!
そして道の駅では 海からの風が気持ちのいいところでした。