ニースを後にしてマルセイユへと向かいました。
ニースからマルセイユまでは約210km、バスで3時間の旅です。
マルセイユ観光の一番手はマルセイユ大聖堂へ
またの名をマジョール大聖堂と言い、ローマカトリックの教会でフランスの国定史跡に認定されており、マルセイユの大司教区になっています。
建築構造はビザンチン・ローマ様式で 建築開始から44年の時が過ぎた1896年に完成したそうですが、現在も何かの工事中でした。
続いて、マルセイユ旧港に着きました。
マルセイユの旧港はマルセイユの町の中心にあり、市民と観光客が集まる場所です。
丘の上に聳え立つノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院から旧港まで、マルセイユは代表的な観光名所に溢れています。
地中海に向かって開かれたマルセイユは、現在では、ヨーロッパで有数のマリン・レジャー基地となっており、旧港は、市内に14あるヨット・ハーバーの1つです。
紀元前600年ごろに建設された港は、時代を追うごとに発展し、ルイ14世の時代に、入り口に2つの要塞(サン・ニコラ要塞とサン・ジャン要塞)が建てられてさらに拡張されました。
マルセイユの旧港は、マルセイユの町の中心にあり、市民と観光客が集まる場所です。紀元前600年ごろに建設された港は、時代を追うごとに発展し、ルイ14世の時代に、入り口に2つの要塞(サン・ニコラ要塞とサン・ジャン要塞)が建てられてさらに拡張されました。
名物の伝統料理ブイヤベースに舌鼓を打ちましょう。
ぜんさのサラダ。 このトマトが美味かった!
こんがりあぶったパンにピリ辛のマヨネーズとチーズを乗せて上から魚介のエキスがでたスープをかければ・・・
本場のブイヤベースの出来上がり!
パンがスープを吸い込んで・・・最高です!
カニの風味が強い!
こちらのスープも、ムール貝の白身魚と海老! じゃがいもが柔らかい~!
いやいや、これはこれは、ご馳走様でした!