先週の木曜。
夏に亡くなったワタクシどもの大切な人を偲ぶ会。
まつくらの大将が用意してくれたメニュー3品。
どれも好物だったものだわ。
マグロのユッケ。
人の好物って意外とテキトーに覚えているもんですね。
ずっとマグロの漬けって覚えてた。
今も漬けって書こうと思っていたのですが、ちょっと心配になって調べてみましたよ。

漬け…醤油味
ユッケ…ごま油
んー、確かにゴマの味がしたな。
そしてトマト。
茹でたトマトにイタリアンドレッシングかな?
色合いが美しい。
しかも美味いです。
こうして見るとでっかいイチゴのようにも思えちゃう。
メニューには載っていない、大将がその人にだけ用意しているもの。

こうして好きなものが形になって出されてくる。
それを食べてくれる人は、みんなの心の中にいつまでも居てくれるから。
最後は温かい蕎麦でした。
麺はちょっぴり黒っぽいタイプ。
「まだあるよ。」
大将がみんなに声をかけます。
お代わりどうだい…
「オレにもくれー。」
って本人の声が聞こえてきそうだわ。
ワイワイと賑わっていた席だけど。
ちょっぴり悲しくなってしまいました。
夏に亡くなったワタクシどもの大切な人を偲ぶ会。
まつくらの大将が用意してくれたメニュー3品。
どれも好物だったものだわ。
マグロのユッケ。
人の好物って意外とテキトーに覚えているもんですね。
ずっとマグロの漬けって覚えてた。
今も漬けって書こうと思っていたのですが、ちょっと心配になって調べてみましたよ。

漬け…醤油味
ユッケ…ごま油
んー、確かにゴマの味がしたな。
そしてトマト。
茹でたトマトにイタリアンドレッシングかな?
色合いが美しい。
しかも美味いです。
こうして見るとでっかいイチゴのようにも思えちゃう。
メニューには載っていない、大将がその人にだけ用意しているもの。

こうして好きなものが形になって出されてくる。
それを食べてくれる人は、みんなの心の中にいつまでも居てくれるから。
最後は温かい蕎麦でした。
麺はちょっぴり黒っぽいタイプ。
「まだあるよ。」
大将がみんなに声をかけます。
お代わりどうだい…
「オレにもくれー。」
って本人の声が聞こえてきそうだわ。
ワイワイと賑わっていた席だけど。
ちょっぴり悲しくなってしまいました。
