今年はいい大根が穫れています。
ちょっと辛めかも知れませんがね。
夏の大根はその方がいいでしょ。
大根と言えば朝の大根おろしが定番のワタクシ。
でもね、じっくりコトコト煮込むのもいいんだなぁ。
ほら、隣にあるニンジンも箸で切れるくらいにやわらかくなって。
もともとニンジンは苦手なワタクシですが、こうしてやわらかく煮込んでくれたら箸もどんどん進んじゃいます。
隣の席のお皿にまで入れちゃったりして…。
あ、戻すのはダメだよ。
ちゃんと食べないと。
体にいいんだから。
それぞれのおかずに何らかのつながりがあるのかどうか。
それは調理をするおばあちゃんに聞かないとわかんないわ。
たまたま冷蔵庫にあったものを活用しているってのもあるみたいだからね。
そしてナマコ。
コリコリです。
これは酢で締めてるのですがね。
ワタクシはそのまま何もつけないで食べるのも好きなんです。
そのうち…。
よろしくお願いします。
ナマコはね、勿体無いから小さい器に取り分けるんだけど…。
あっと言う間に無くなっちゃうっしょ。
立て続けに食べちゃうからさ。
で、取り寄せる。
最初っから大きな食器に入れても良かったかな。
豆は油で炒めたのとサッと茹でたのをサラダにしていただいました。
油炒め。
美味いです。
箸が止まんない。
そしてサラダ。
今回はゴマドレッシングを使ってみました。
一番お気に入りなリケンのうま塩の代わりに買っておいたペッパー醤油。
同じくリケンの商品ですけど。
少々濃い味のドレッシングでしたのでワタクシ的にはどうも…。
昔は好きだったハズなんだけどなぁ。
やっと食べ切りました。
さて、次は何を…。
とろろいも。
こんな美味いものを残す人もいるんです。
おかげでワタクシが倍食べれるっちゅーワケ。
幸せだー。
ちょっと辛めかも知れませんがね。
夏の大根はその方がいいでしょ。
大根と言えば朝の大根おろしが定番のワタクシ。
でもね、じっくりコトコト煮込むのもいいんだなぁ。
ほら、隣にあるニンジンも箸で切れるくらいにやわらかくなって。
もともとニンジンは苦手なワタクシですが、こうしてやわらかく煮込んでくれたら箸もどんどん進んじゃいます。
隣の席のお皿にまで入れちゃったりして…。
あ、戻すのはダメだよ。
ちゃんと食べないと。
体にいいんだから。
それぞれのおかずに何らかのつながりがあるのかどうか。
それは調理をするおばあちゃんに聞かないとわかんないわ。
たまたま冷蔵庫にあったものを活用しているってのもあるみたいだからね。
そしてナマコ。
コリコリです。
これは酢で締めてるのですがね。
ワタクシはそのまま何もつけないで食べるのも好きなんです。
そのうち…。
よろしくお願いします。
ナマコはね、勿体無いから小さい器に取り分けるんだけど…。
あっと言う間に無くなっちゃうっしょ。
立て続けに食べちゃうからさ。
で、取り寄せる。
最初っから大きな食器に入れても良かったかな。
豆は油で炒めたのとサッと茹でたのをサラダにしていただいました。
油炒め。
美味いです。
箸が止まんない。
そしてサラダ。
今回はゴマドレッシングを使ってみました。
一番お気に入りなリケンのうま塩の代わりに買っておいたペッパー醤油。
同じくリケンの商品ですけど。
少々濃い味のドレッシングでしたのでワタクシ的にはどうも…。
昔は好きだったハズなんだけどなぁ。
やっと食べ切りました。
さて、次は何を…。
とろろいも。
こんな美味いものを残す人もいるんです。
おかげでワタクシが倍食べれるっちゅーワケ。
幸せだー。