昨日の夜はサッポロビール園です。
でも飲めるワケじゃありません。
とある団体のパーティサポート。
午後6時半から8時半までの約2時間です。
だけど前半の20分くらいはご挨拶などがありまして、実際には1時間半くらい。
あ、これは飲食出来る時間の話。
道内の市町村から何箇所かが選考され、特産のものを紹介しながら味わっていただこうという仕掛けです。
ワタクシのお隣は広尾町からシシャモの唐揚げ。
サクサクのホクホク。
揚げたてで美味かったです。
ワタクシのマチはと言うと…。
タコのやわらか煮。
足と胴の部分とそれぞれカットしてもらった商品を持ち込みました。
あ、この日は医療系の団体のパーティでビール園にあるポプラ館全館貸切するほどの人数。
900人って言ってたかな。
そんな皆さんを目の前にしての特産品提供ですもの。
スタートとともに行列です。
もう1時間半ずっと盛り付け作業を続けるワタクシでした。
そしてもう一つ。
いつもは茹でたタコを炭火で焼くというメニューを提供しているのですが、今回はちょっと高級路線です。
もちろん茹でタコの炙り焼きも登場です。
サッと炙ってブラックペッパーをガリガリと、そしてオリーブオイルを垂らす。
美味し。
でもね、水ダコというのは柔らかみのある分、多くの水分も含んでいるんです。
炙るのですからもちろん炭火。
その炭火にポタポタと水滴が落ちていくんだもの。
ひとり作業では全然用が足りません。
心配してくれたサッポロビールの方が駆けつけてくださいました。
しかも最後まで。
だって途中で抜けられるような状況じゃ無かったんですもの。
いつも増毛のことを気にかけてくれる先輩。
なのにおんぶに抱っこだもの。
申し訳無いです。
ひとりで出来るんじゃないかと思ったワタクシが浅はかでした。
やっぱり飲食ブースは2人以上で…、今後は絶対条件で臨みたいと思います。
強風による越波の影響で国道231号線は雄冬辺りで通行止め。
なので今回は国道275号線の往復となりました。
増毛に戻って来たのは午後11時過ぎ。
疲れましたな。
ちょっと休んで週明けから頑張ろう。