ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

お菓子

2015-10-20 23:30:00 | カラフル
1週間で2円の上下。

お気に入りの…、というワケではありませんが、カードで入れることが出来るガソリンスタンドなので重宝します。
石狩川河口辺りにあるガソリンスタンド。

もうほぼここでしか入れないんですもの。



まあ下ってくれたからヨシとしましょう。
これからもこの調子でお願いします。

ルスツからの帰り道。
出発するのが遅くなりましたので、札幌に着いた頃にはもう10時近く。
晩ご飯はビーフシチューをちょっと味見した程度だし、おじいちゃんへのお土産も買って無いからなぁ。

なので桑園のジャスコへ立ち寄ります。
開いていれば晩ご飯も…。

でもね、大体は10時で終了です。



このお菓子も閉店作業をしているところにお邪魔したんです。
「まだ大丈夫ですか?」って聞きながら物色です。
最後のお客でしたもの。

帰りの時間を遅らせてしまったお詫びに…。
ちょっと多めに選んでしまいました。



ベコ餅。



やわらかくて美味かったです。
一度に食べるんだったら3コくらいだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少し

2015-10-20 22:40:00 | 飲み食べ
3連休の札幌行きはコンビニ三昧でした。
特にコンビニのものを食べたいってワケじゃ無かったのですが、時間を優先したってことかな。



今さらですが、コンビニは便利です。
自分で作るなどということを忘れさせてくれるんだもの。



好きなものを好きなだけ。
適量を買うということは難しいことでもありますけどね。
いつも多め。

で、後悔するんです。



コンビニでは冷たいそばを買うことが多いワタクシ。
でも今回は冷たいのが売り切れ…。

なので温かいのを買ってみました。
珍しいです。



ちょっと伸びてしまった感は否めません。
でも美味かったな。
たまにはいいもんです。



その後、アイスや冷たいドリンクなどを…。



ううーん、甘いもの摂り過ぎですな。



好きなものとは…、困ったもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛のごちそう

2015-10-20 20:20:00 | 飲み食べ
熱を出した一番上のコ。
もう大丈夫らしいです。

まずは良かったよかった。



朝早く車を飛ばして向かった甲斐がありましたわ。
ま、ワタクシは行き帰りの運転をしただけですからね。

あとは家族に任せっきり。
赤ちゃんの世話と食事。
大変だったと思います。

というのもワタクシ。
いる間の半分くらい寝てたんじゃないかな、って感じでしたから。



記憶無し。

なんかいい匂いがするなぁ。
ゴロゴロしていたら台所から美味そうな匂いが流れて来ます。



夕食はビーフシチューでした。
ルスツは野菜が豊富。
冷凍庫には牛肉のストックもあったのだとか。

おお…、これはありがたい。



お肉やわらか。
いい肉だったんだなぁ。
幸せです。

おまけ。



セブンのビビンパ。
温めずに食べましたけど…。



美味し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザイン

2015-10-20 19:40:00 | いい感じ
スナック菓子を食べる時は、袋を全開にしてしまうタイプです。



だって、いちいち袋に手を突っ込むのは面倒でしょ。
手の甲だとか余計なところにも菓子くずが付いたりするんだもの。



ポリッピーのきんぴらごぼう味。
いい感じの美味さでした。



これはおじいちゃんたちに買って来たお菓子。
もちろん中身も美味しいのだけれど、包装も。

このデザインになるまでにどれくらいの時間をかけるんだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学ぶこと

2015-10-20 19:00:00 | 考えたら
今回のブランディング研修では、中高生を対象にしたツアーを企画出来るかどうかを検討しました。



もちろん昼間のことですけど…。
マジメな時間帯は、なかなかいい案がポンポン出ないもの。
飲んでたら凄いんだけどなぁ。



なんてね。
やっぱり酔っ払っていない時にちゃんと考えるべきですよね。
ちゃんとやろう。



コンビニやスーパーで買いものする子どもたち。
魚や肉はそのほとんどが切り身じゃないですか。
もとの形なんて…、想像しなさいって方が無理ってもんです。



そうじゃないですか。
なので、畑で大きくなっている大根やニンジン。
キャベツや白菜などを直接見て学べるようなツアーを考えてみようかと。

もちろんそこから調理し、美味しくいただくところまで繋げます。
出来れば地物の魚で寿司でも握れるようになれば…。



そんなことを考えているんですわ。
どうですかね。
来年の夏。

中学生でも高校生でも。
混ぜるのは難しいね。

どっちか。



そのためには自分の住んでいる地域そのものをもっと学ばなければなりません。
地域の力をデータ化すること。
どこにどんな魅力があるのか…、知っているようで知らないことが多過ぎますからね。



途中までビールだったのにワインもなかなか美味いもんです。
なのでついつい…、マチづくりを肴に飲み始めると全てのものが美味くなる。

この調子でマチそのものも魅力的に変わっていけばなぁ。



それは自分たちの努力次第でした。
悩むことも多いとは思いますがね。

頑張ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする