ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

駅☆祭

2017-03-04 19:10:00 | イベント
明日は増毛駅でイベントです。



駅☆祭。
町内の青年層が協力して開催するもので、雪の滑り台などのアクティブなものから温かい飲み物や抽選会とか。
楽しみですな。

問題は天気。
同じく明日開催予定だった隣マチ留萌の萌えっこ春待里(はるまつり)は、暴風警報の影響で既に中止が決定しています。

さて、こっちはどうなりますか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪はどこへ

2017-03-04 17:35:00 | お天気話
2、3日前までこのまま消えちゃうんじゃないかって…。



まだ3月になったばかりだもの。
そんなハズ無いわ。



昨日から風が強くなっています。
今朝は町内の一部で停電になっていたよう。
防災無線で知らせていたもの。



どんどん溶けて行くなぁって…。
結構期待してたんだよなぁ。
JRが無くなって初めての年。
駅前をどうやって変えていくのか。
いや、変わらずに盛り上げて行けるのか…、だな。



舎熊郵便局前辺り。
車の横で釣竿を立ててましたね。
今頃は何が釣れるのですか。



いつも通る普通の道。
何の代わり映えもしませんが、その時々の光景を伝えながら何かを感じてもらいましょう。



ワタクシどもに出来ること。
少ないかも知れませんが、とにかく進みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし

2017-03-04 14:30:00 | 飲み食べ
昨日はひな祭り。



なので我が家の晩ご飯は“ちらし寿司”でした。
いつもの大皿です。



どれだけ炊いたって言ってたかなぁ。
6合…。

ご飯好きなワタクシではありますがね。
ここのところしっかり減量中ですから。
どんなに美味しそうなものを目の前に出されても動じないんです。

いや、動じないようにしているんです。



2皿目は…、ガマンするのが大変です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご苦労さん会

2017-03-04 10:00:00 | 飲み食べ
駅前通りにある鮨居酒屋忠。



今年になってからもう何度かお邪魔していますけどね。
1月から2月にかけて札幌の三越デパートでの催事に参加したメンバーでご苦労さん会を開いたんです。



スタートは午後6時。
火曜だったからみんな仕事です。
なので、どうしても遅れてしまう人も出てしまいます。
ま、それは仕方がありません。



みんなが揃った時には随分減ってしまいましたけど。
すんませんです。



結局のところ、ここを出たのは10時半。
随分と長居をしてしまいました。
重ねてすんませんです。



今回は札幌に出て行くチームでしたが、地元増毛でも頑張れるよういろいろと知恵を出し合います。
お酒の力って結構いいものですからね。
あーでもない、こーでもないって。



その中から「なるほどな」って。
何かが出てくればいいんです。
話せば何かは生まれるんだから。

無けりゃまだまだ出し続ければいいだけなんだし。



4時間じゃ足りないかー。
いや、ただの酔っ払いになってるなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せ

2017-03-04 07:30:00 | 飲み食べ
家族が取り寄せたお菓子。



えびせんべいの里。
愛知の商品でしたわ。
あらー、そんな遠くからようこそ。



ひとつ目に食べたのは「ごぼう」。
他にも何種類かあるのだとか。



ううーん、深みのあるいいものでした。
ごちそうさんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分のために

2017-03-04 01:00:00 | たてもの
今どきの観光案内所。



レトロな感じを大切にしていますが、機能的な部分は新しいものを取り入れなきゃ。
特に暖房系は安全対策も大切です。



窓のあった場所に板が張られていますが窓が開くように改装します。
夏場も涼しい室内ではありますが、駅側の窓付近は暑くなりやすいので。
基本ひとりで勤務する案内人の環境も良くしなくては…。



案内再開まではあと1カ月半くらいでしょうか。
改装そのものは3月中に作業を終える予定です。



機能的なことの整備と雰囲気づくり。



時間が足りない毎日ですがコツコツと積み上げて行きましょう。
ここを楽しみにされている方々のために。
そしてここを気に入っている自分のために。



今回は奥の間にも手を入れています。
お客さまの荷物を預かるためのスペースを大きく確保します。
案内に使うパンフレットやマップ類の収納庫としても活用。
そしてちょっと暗めですが観光ガイドの皆さんのミーティングルームとしても。



欲張り過ぎかなぁ。



毎日のように通い続けるの。
自分自身の集大成となるのかも知れない。

覚悟を持って臨みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べる方

2017-03-04 00:20:00 | 飲み食べ
どれくらいのペースで試作作りが進んでいるんだろう。



頑張ってちょーだいね。
そう伝えたら黙々と取り組んでくれるんだもの。
ありがたい。



定番のリンゴはバリエーションが増えています。
そして三角のはブルーベリー。
とにかく種類を増やしてみてお客さまのリアクションを受ける作戦。



そんなことを書いたって、お客さまの前に出るのはまだ先のことですがね。
ぐるぐる巻きのアップルパイ。
味はバッチリなのですがね。
もう少し色味が欲しいの。
赤くならないかな。



ケーキもいい感じに仕上がっています。



小腹が空いたらマルシェに行こう。
そんな合言葉が広がれば…、そのためにも美味しくて楽しい場所にしなきゃ。



それにしても…。
出される試作品は一気に食べ切ります。
だって出来たてを確認しなきゃいけませんでしょ。

美味しいものは美味しいうちに。



作る方も頑張ってますけどね。
食べる方も負けないで頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする