今日の午前中は料理教室。
駅前通りで水産加工品の製造販売をしている“すが宗”の大将を招いて握り寿司を教えてもらいました。
大将は元々寿司職人の先生だった方。
「もう年だから…。」とおっしゃいますけどそこは職人。
作業に入ると厳しい表情に変わります。
だけど優しい。
集まった皆さんが緊張しないよう、笑いを誘うようなお話も織り込んでくださいました。
ありがたいです。
今日は増毛ミクニ塾が主催する冬の事業。
塾生の皆さんも楽しみにしていた「握り寿司」教室ですから。
寿司はスピードが大事。
確かにそうなのでしょうね。
普通に握る大将の仕事は早いです。
だけどそこをゆっくり何度も教えて欲しい。
集まった誰もがそう思っているんです。
「もう一度やりましょうか。」
元気な声で大将が何度も応えてくださいます。
ありがたい。
握ってくださった見本。
美しいです。
そして皆さんはこれを目指すの。
頑張るでしょ。
塾生の皆さんに配られたネタ。
一度や二度の教室で覚え切れるものではありませんが、まずはやってみないと…。
一人前を握りきって体に覚え込ませる作戦。
さて、皆さんの感想はどうだったのでしょう。
気になります。
皆さんのようすを横から眺めていたワタクシ。
大将の握ったお寿司をいただきました。
久しぶりです。
やっぱり美味かった。
もうやらないって言ってましたけどね。
さて、今度はどうお願いしましょうか。
駅前通りで水産加工品の製造販売をしている“すが宗”の大将を招いて握り寿司を教えてもらいました。
大将は元々寿司職人の先生だった方。
「もう年だから…。」とおっしゃいますけどそこは職人。
作業に入ると厳しい表情に変わります。
だけど優しい。
集まった皆さんが緊張しないよう、笑いを誘うようなお話も織り込んでくださいました。
ありがたいです。
今日は増毛ミクニ塾が主催する冬の事業。
塾生の皆さんも楽しみにしていた「握り寿司」教室ですから。
寿司はスピードが大事。
確かにそうなのでしょうね。
普通に握る大将の仕事は早いです。
だけどそこをゆっくり何度も教えて欲しい。
集まった誰もがそう思っているんです。
「もう一度やりましょうか。」
元気な声で大将が何度も応えてくださいます。
ありがたい。
握ってくださった見本。
美しいです。
そして皆さんはこれを目指すの。
頑張るでしょ。
塾生の皆さんに配られたネタ。
一度や二度の教室で覚え切れるものではありませんが、まずはやってみないと…。
一人前を握りきって体に覚え込ませる作戦。
さて、皆さんの感想はどうだったのでしょう。
気になります。
皆さんのようすを横から眺めていたワタクシ。
大将の握ったお寿司をいただきました。
久しぶりです。
やっぱり美味かった。
もうやらないって言ってましたけどね。
さて、今度はどうお願いしましょうか。