ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

登ってみますか

2017-03-03 22:15:00 | 考えたら
国道を北上する。



増毛市街地から雄冬を目指すと留萌に行くより遠いんです。
そうだな5キロほど。

ガッチリと積もってしまえばわかりませんが、草木が見えるくらいの斜面だと昔通っていた道が現れるんです。
このまだらな状態がいいんだなぁ。



そして一度は登ってみたいです。
想像は出来るけどどんな景色が見渡せるのか。
誰かに断るつもりもありませんがね。
近々行ってみよう。



でもビビりだからな。
途中で引き返すかも。

それに今持っているコンパクトデジカメはどれもビミョーに故障中だし。
画像に小さな黒い点が写り込んじゃう。



そんなのを持って登ったってなぁ。
悔やむ状態が想像出来ちゃうわ。
やっぱり新しいの買おうか。



ごまかし続けて撮る。
それも技のひとつでしょうけどね。



心には響かなくなるのだろうし。
ニコン製品とも暫しの別れ…、そんなことになるのかなぁ。
困ったもんです。
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自分に優しく

2017-03-03 21:00:00 | 飲み食べ
大好きなカレーを1杯で終わらせること。
食堂なので食べるときにはちゃんと1杯で満足するのになぁ。
家では2杯目を狙ってしまう。



いかんね。
もっと自分に厳しくしなきゃ。



厳しくと言えば…。
職場の食堂で注文するラーメンは未だ大盛りです。
しかもここのところ食べる頻度が増えているし。
きっと体重も増えているのかなぁ。

不安です。



そしてまたカレーの順番が回って来ます。
まずは1杯でガマンしよう。



ううーん、ご飯の盛りは3分の2って条件を付けていたハズなのに。
いい感じの山ですから。

ま、たまにはいいことにしておきましょうか。
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自分でやるのかい

2017-03-03 18:50:00 | 飲み食べ
冷蔵庫に入っていた団子。



みたらし、こしあん、そしてごまだれ。
いつ買っておいたの?
誰が食べるの?

そう言えば以前…、団子屋もいいかなぁ。
なんてことを思った時もありました。
朝からコツコツ餅を丸めて串にさし。
いや、餅を作るところから始めなきゃ話になんないっしょ。

いつも肝心なところはスッポリ抜けて楽しそうなところだけ思い浮かべるんだな。
残念です。



さて、その団子。

そう思って見守っていたら自分たち用のものでした。
まずはメデタシメデタシ。

だけど冷蔵庫で2日ほど眠っていたんじゃないかい。
ホントはもっとやわらかい食感を楽しめたハズ。



まあ食べれただけありがたいんだからさ。
細かいことは言わないようにしよう。



ごちそうさまでした。
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まずは痩せなさい

2017-03-03 17:45:00 | 考えたら
もりもとのプチパン。



ひと口で食べれちゃうでしょ。
それが危険なんです。
ついつい…、もうおわかりですか。

まあいつもの通り食べ終えてから反省するタイプ。



普段はかためのパンが好みだと言っていますが、やわらかいのは嫌いだというワケでもありません。
どちらかと言えばかたい方を手に取りやすいって感じかな。



イチゴジャム&ホイップクリーム。
ううーん、何だか学校給食のようなパン。
だけど自分の頃にこんな高級感のものを見たことは無いな。

その頃はママレードジャムが苦手でした、
今はこんなに好きなのに。

家族が選んだのはドーナツ。



中にはたっぷりなカスタードクリーム入り。
美味そう…、と以前は思えたんだけどなぁ。

今はそうでもありません。
この揚げパン系に興味を持たなくなってしまったから。
心境の変化か、それとも体の構造か…。

どっちでもいいか。
まずは痩せなさい。
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先は長いのか

2017-03-03 12:55:00 | 飲み食べ
先週の土曜。
夜は札幌の出口にある蕎麦処なみ喜にお邪魔しました。



出口と言ってもワタクシたちからすると入り口辺りになりますけど。
ま、増毛に帰る時に寄りましたからやっぱり出口です。



6時半過ぎ…。
もう7時になっていたのでしょうか。
お店の中は、ほぼ満席です。
入口付近のテーブル席しか空いて無かったもの。

奥の方はお客が帰った後で、テーブルの上がまだそのまま。
仕方なく入り口付近に座ります。

でも人の出入りがある度に冷たい風がヒューっと吹き込むんです。
まだ片付いていないのは承知して移動させていただきます。
ホールスタッフの女の子には「ごめんねぇ。」って一応詫びを入れさせてもらいましたけど。



さあ、今日は何にしようかな。
ここはメニューが豊富なことも人気のひとつ。
蕎麦だけじゃ無く、うどんも丼もあるんだから。
それに1品料理もそこそこのバリエーションです。



なのでまずは揚げだし豆腐。
ううーん、美味いけどもう少しつゆが薄くてもいいなぁ。



大根おろしがたっぷりなのは嬉しいです。



つまみがあるからビールでも…。
と行きたいところではありますが、これから増毛まで帰らなくちゃならないし。
仕方がありません。
黙々といただきます。



今回ワタクシが注文したのは温かい蕎麦。
かしわ。
ブツブツと切れてしまう麺だから冷たい方が好きなのですが、寒いから。



家族が選んだのは豚丼。
ここのもなかなか美味しです。

それにしても…。



量が多いです。
蕎麦も豚丼も。



嬉しくて一気に食べ切りますけど。
その後は心配なんですわ。
ここから2時間弱。

眠くならないかって。



その時は車を停めて寝ればいいんです。
無理せずのんびり…。

先は長いようで短いんだけどさ。
なるようにしかならないから。
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そろそろ

2017-03-03 12:25:00 | 飲み食べ
そろそろ暖かくなりますので。
煮込みうどんも終わりです。



麺好きオヤジはササッと食べてすぐにお代わり。
それが定番だったハズなのですがね。
いつからか1杯だけで済ませるようになりました。

いいぞぉ。

自分で自分を褒めておきます。
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リンゴ味のもの

2017-03-03 00:10:00 | 飲み食べ
アップルパイの味を極める作業。



型はオーソドックスかも知れませんけどね。
増毛産のリンゴをたっぷりと使ったパイは…、やっぱり違います。
深みがあるんだよなぁ。



そしてゼリーも。
前回はオレンジ味にしたのですが今回はリンゴ。

増毛のくだものは種類が豊富なのも自慢のひとつ。
だけどゼリーにするならやっぱり…、リンゴかな。



素材は美味くてもなぁ。
世の中は見た目だから。
そこへの注意も大事なんです。
ちゃんと考えよう。



ぷるぷる。
で、ちょっとやわめです。

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