ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

もっと活躍してもらいます

2017-03-16 23:35:00 | たてもの
昭和の香り漂うレトロな建築物。



食事処「志満川」はラーメンや丼ものが中心のお店ですがね。
以前はこちらの玄関から入った座敷で宴会…、ということも出来たのです。
懐かしい。



締めに醤油ラーメンを半分ずつにして作ってもらったこともありました。
美味かったなぁ。



冬期間休業している重要文化財の旧商家丸一本間家。
そろそろ公開の準備が始まりますかね。
今年はどんな顔を見せてくれるのか。



鉄路が無くなり、駅の魅力が小さくなりました。
まあこれからも立ち寄っていただきたい場所ではありますけどね。

この通りの建物一つひとつにもっと活躍してもらわなきゃ。
見るだけじゃ無い、もっともっと触れて味わうこと。

じっくり考えよう。
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初めて気付く

2017-03-16 23:00:00 | いい感じ
夕陽を見ながらバスに乗る。



いや、表現が逆ですな。
バスに乗って夕陽を見る、です。



いつも何気なく通り過ぎているのに。
こうして見ると広々とした優しい海なんだなぁ。



自分が運転していたら撮れないものだから。



阿分小学校前。
既に廃校となった学校だけど「旧」の字はまだ付きません。
それもバスに乗って初めて気付きました。



次々に撮り続けて…。
あっと言う間に留萌へ着いてしまいます。
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ありがとうございます

2017-03-16 18:10:00 | ようこそ
昨年の今頃も同じことを書きました。



スキー場の最終営業日のこと。
スキー大会で最後を飾るのです。
大人も子どもも。



なので駐車場は満杯。
行き来が出来ないくらい。
擦られた車はいなかったのかな。



そんな心配をするほど狭いんです。
不安な人は無理に動かさない方がいいですね。
空いてから帰りましょ。



一番奥から見たところ。
ああ、昨年も同じように撮ったなぁ。
毎週末これくらいの車が来てくれたら…。

と願います。
どうぞ来年はそうなりますように。



ロッジの周りでは焼き鳥の販売とかで賑わっていました。
今年初めての取り組みです。
そしてペレットストーブの展示も。
暖かそうです。

いや、この日は既に暑いくらいでしたからね。



まあ一緒に盛り上げてくださったこと。
感謝申し上げます。
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好きなもの

2017-03-16 12:55:00 | 飲み食べ
すんませんです。
調子に乗ってカップ麺を2コも買ってしまいました。
家族の買い物に付き合っているとどうしても気になってしまうんだもの。



とりあえず食べたいと思ったものを。
で、今日のお昼はカップヌードルとなりました。



世界で一番食べたいと思うもの。
総選挙ブームですからね、その1位のものをいただきました。



酸味のある辛口のもの。
お湯を注いだ途端、ふわぁーっと食欲をそそる香りが広がります。
待つこと3分。



いいんでないの。
なかなか美味いです。



こりゃまたブームが来てしまいそうだなぁ。
好きなものは止められないから。

血圧の上昇に気を付けよう。
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美味い

2017-03-16 12:25:00 | 飲み食べ
今朝は少々寒めです。
パラパラと雪も降りましたし。
だけど積もるようなものではありません。

ただちょっと寒いだけ。



昨日は暖かだったのになぁ。
上着を羽織るだけで駅前の案内所まで歩けたもの。
海の青もいい感じです。



週明けから居酒屋桐子のセット設営が始まります。
いよいよ…、待ちに待った時がやって来ます。
人によってはもう過去の話だもの…。
そうおっしゃる方もいるでしょうけどね。

まあ、そういう意味では増毛そのものが過去のものだから。



お隣さんからいただいたカレイ。
早々に唐揚げでいただきました。
ホクホクした身が美味かったなぁ。



もうなんぼでも食べれるっしょ。
そう思いながら箸を伸ばしたのですがね。
2分の1盛り中のワタクシ。
さて、どうしましょう。



調子に乗って3枚も食べたもの。
ヒレから食い付いて中の太い骨だけ残すのが好き。



ああ、今回も食べ切ったな、って思えるから。
しかも美味いでしょ。
満足感高いです。



それはそうとカレイを入れたトレイの横に置かれていたソース。
おばあちゃんに「これは何に使うんだっけ?」と聞いたらカレイにかける人もいるんじゃないかと思って…。

まさかね。
ずーっと一緒に暮らしているけどそんな人いないよなぁ。

この先、ちょっと不安に思うこの頃です。
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埋もれるところ

2017-03-16 07:55:00 | いい感じ
雪に埋もれている施設。



元の道立ふ化場跡。
コンクリート製の大型水槽を何基も持つ施設でしたけどね。
今はもう廃墟になってしまいました。
全面保護河川としてサケマスの増殖が行われているのですが、年に一日たりともその恩恵を受ける日は無いのです。
海に下らないままのヤマベ。
増毛以外だとヤマメですかね。
それだってわんさかいるんでしょ。
そんなのを釣って楽しめたら…。

海に下る魚が大きく育った鮭となって捕獲されることは大事。



暑寒荘まで向かう道はまだ冬の通行止め。
そこから先は歩いて進みます。



ここからどこに向かっているのかも知りませんけど。



遠くに行かず、近くで楽しむ。
遊べそうな場所はたくさんありそうだから。



スキー場は12日で営業終了です。
もうリフトの搬器も撤去されましたし。
また来年…、いや今年の12月までお待ちください。



もう行けないけど最終日のスキー場のこと。
ちょっとまとめておきましょうか。
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自分に優しく

2017-03-16 00:55:00 | 飲み食べ
どれくらいぶり。



焼きそば弁当をいただきました。
ああ、懐かしい。



美味いっす。
しばらくカップ麺生活を自粛していたワタクシですが、ここのところその規制が相当緩くなっていることに気付いています。
カップヌードルのスパイシーシーフードも買ってしまったし。
世界のカップヌードル総選挙1位なんだって。
今日のお昼にでもいただきましょうか。

いいのかそれで。

出した答えはこうでした。
「いいんじゃね。」

好きなものはそう簡単に変えられないのです。
ま、結局は自分に優しい人ということで。
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話す余裕など

2017-03-16 00:05:00 | 飲み食べ
先日の引継ぎでいただいた寿司のまつくら。
ハタハタの煮付けが美味かったです。



ポロポロと骨から外れて来る身を箸で摘むの。
ガバガバっと食べてしまいたい太っちょオヤジはこういう時に面倒くさがるものですが、ハタハタだけは別なんです。



丼や握り寿司のようにウニとご飯が混じり合うものは苦手です。
でもウニだけなら煮ても焼いても好きなんだな。
まだまだ食べれます。



ぷるぷる感がたまらない茶碗蒸し。
ここのは具だくさんだから。
いつもなら最後まで残しておいて…、と楽しみは後半型のワタクシでしたが最近は違います。
そう、美味しいものは美味しいうちに派です。



でもそうすると話している余裕など無くなってしまいます。
料理が運ばれて来たらまずは黙々と。
写真好きで食べるのも好きなワタクシ的にはそんなルールが欲しいところ。



大きなボタンえびは蒸したもので出されました。
まずは頭のところをパリッとめくって…。
ミソのところをズズっと啜り、足の付け根にあるヒレ部分もガブガブっと。



もちろんコッコもいただきますので。



こんな状態だもの。
話している時間などありません。
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