ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

幸せな時間

2017-03-20 22:30:00 | イベント
年に一度のスペシャルなイベント。
蔵直送の新酒、そして生酒を楽しめるんだもの。
チケットを手に入れるのは大変です…。

いや、とにかく國稀酒造の皆さまと仲良くなることですな。
来年もどうぞよろしくお願いします。



ところで…。
飲んでいる最中に進められた利き酒大会の予選。
ワタクシなんぞは何がなんだかわかるハズも無く。



ひたすら水を頻繁に入れて体内のアルコール度を下げさせていただきます。
席のどなたかに当ててもらおうって魂胆ですわ。
そう、飲んだ時はちゃっかり型です。



そしたら予選を通過したのは2組だけだって言うじゃ無いですか。
ほほーっ。
これはちゃんと聞かなきゃ。

発表されたテーブル名は聞き慣れたもの。
あら、ワタクシどもの名前じゃ…。
酔っているってことは恐ろしいです。

ビミョーに似た名前のテーブルがあることに気づかないんだもの。



で、決勝が行われるステージへ代表選手を送り出したら既に2名が並んでいます。
あれ、ワタクシどもの立ち位置はどうなっているのさ。
と進行している方に尋ねたら「蔵出し」と「蔵ばしり」の違いなのだとか。

あら、ワタクシどものテーブルで出した答えは3問中1問正解。
見事予選落ちだったのです。



じゃ、これから先は美味しいものを食べ続けるってことで。
後半の抽選会に期待します。



焼き物は知床産豚ロース肉のマスタード風味焼き、炒飯添え。
肉物は牛ロース肉にカットステーキ、鰊漬けとともに。
そしてお食事はイクラと数の子の洋風ちらしでした。

幸せな時間が続きます。
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ぜんぜん構わんのです

2017-03-20 12:30:00 | 飲み食べ
飲んだ日の翌日はサラッと。



冷たい蕎麦がいいですね。
日曜のお昼はカフェデソバ凛にお邪魔しました。
注文したのはぶっかけのニシン。



「混んでいますのでお時間がかかるのですが…。」

そうですな。
連休の中日だもの。
全然構わんのですよ。
美味しいものを食べるためですから。
それまでの時間も楽しい話で盛り上がりましょう。

しかも天気もいいし。
ワタクシどもが入った時も既に満席に近い状態でしたけど、それからもどんどん入店が続きます。
繁盛するねぇ。



増毛の観光シーズンは5月の連休から。
そんなイメージを勝手に持っていましたけどね。
3月の連休も想定した方が良さそうです。



それにしても…。
甘じょっぱく煮込まれたニシンの美味いこと。
コシのある蕎麦との相性もバツグンです。
美味し。



もちろん大盛りをお願いしたワタクシ。
ふぅーっ、また眠くなってしまいます。
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ようこそ

2017-03-20 11:20:00 | ようこそ
昨日の朝は家族が札幌に向かいました。
一番上のコの引っ越しも近づいているし。
荷造りの手伝いってとこ。



いつもなら送って行くところですが、今回の連休は早々忙しいもんで。
すんませんな。
バスでお願いします。



その後、ワンコの散歩。
近所の道路もすっかり舗装が出てしまいました。
春ですわ。
暖かい。

その後、家でゴロゴロしていると…。
一本の電話。

仕事は忙しいと言っておきながら、ゴロゴロするのは良くないですなぁ。
でも前日の新酒まつりの影響もあって疲れているの。
しかも眠い。



電話の相手は宇治の先輩です。
そう、新酒まつりのためにわざわざお越しくださいました。
ありがたいですなぁ。

なのでお互いにアルコール分が抜けるような場所を探して歩きます。
ま、車での移動ですがね。
着いた先は丘の上の喫茶ポルク。
天気もいいし遠くに見える留萌の海岸線も美しい。
そう思いながら景色の写真を1枚も撮らず。

やっぱり疲れていたのですね。



10時を少し過ぎたところ。
ワタクシどもがお邪魔した時はガランとしていた店内も徐々にお客で混み始めます。
若い人たちが多かったなぁ。
さすが連休。
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新酒まつり

2017-03-20 09:45:00 | イベント
土曜の夜は國稀酒造の新酒まつり。



もう何度も参加させていただいております。
楽しい。
そして美味いイベントです。



今回で13回目。
その全てに参加しているワケではありませんけど。
何度出ているんだろう。
随分とお邪魔していますから。



飲みものはもちろん日本酒。
しかも原酒が並びます。
新酒は純米大吟醸の生酒は地元米の吟風、そして大吟醸の生酒は山田錦、純米生酒はきたしずくと呼ばれるお米が使われています。
それと山廃純米の生酒もありました。これは五百万石というお米。原酒はこの4種類。
そして本醸造國稀と北海鬼ころし、國稀佳撰を加えた7種類を味わうのです。
もう、酔うね。



好きだけどそんなに量が飲める人じゃありませんので…。
お酒と同じだけの量の水を飲むと悪酔いしないらしいです。



料理は出された順に撮れたワケでもありません。
既に酔っていますからね。
思い出したようにカメラを出して…、そんな感じです。



ピッツァマルゲリータは増毛産甘えびのフリット添え。



洋風前菜も地元食材が使われています。
そして刺身変わりは新鮮魚介のカルパッチョ。



ミズダコにサーモン、ニシンがいい味出してました。
美味し。



そして揚げ物は、オホーツク産ホタテ貝のポワレと増毛産魚介の包み揚げ。
ああ…、弱いってのにお酒がクイクイっと流れ込んで行きますもの。
ホロホロといい気分になってしまうし。

大丈夫か、ワタクシ。
不安です。
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大盛り

2017-03-20 08:15:00 | 飲み食べ
先週の日曜に行ったばかりですが…。



土曜のお昼にまたお邪魔してしまいました。



駅前通りにある食事処の志満川。
やっぱりここの醤油ラーメンがいいんです。



店内のあちこちに貼り出されている色紙。
著名な皆さんのサインが並びます。



それを眺めるのもまた楽しいもの。
さ、ラーメンが届きました。



前回は普通でしたが、今回は大盛りにしてみます。
2分の1盛り中ではありますけどね。

好きなものは好きなだけ…。
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意味もなく

2017-03-20 00:50:00 | おおらか
連休はいい天気の増毛です。



そう書きながらカメラを持って立っているのは、隣マチの留萌は黄金岬。
ちょっぴり寒い風ですが気持ちはいいです。



暑寒の山並みには雲。
新しいカメラを持って行ったので何かいいものを撮りたいと思ったのですが…。

意味も無くズームしてみました。



次は雲の無い時に来よう。
ところ変わって留萌の繁華街。



旭川行きの道北バス。
沿岸バスと相互乗り入れ方式で運行しています。
札幌に向かうのは中央バスと沿岸バス。



それにしても…。
週末なのにシャッターの閉まっている店の多いこと。
眠らせたままでいいのか。

ま、どうでもいいことか。
とにかくウチは頑張りますから。
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