ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

元気出ます

2017-08-01 23:50:00 | 飲み食べ
そし久々に買った山わさび醤油漬け。



ピリッとした辛さが何とも言えません。
ホカホカご飯にピッタリなんです。
美味し。

そしてお昼はこちら。



オクラとメカブのねばねばうどん。
初めて見たなぁ。



いいね。
ねばねば感たっぷりです。
しかもメカブの風味が濃いの。



元気出そうな気がします。
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おめでたいこと

2017-08-01 23:10:00 | いい感じ
ミクニサッポロのランチは贅沢なグランデセール三種盛りで締めとなるのかと思ったら…。
まだありましたもの。



コーヒーと小菓子。
また…、かわいらしいのが運ばれて来ましたよ。
聞けばここにも増毛産の佐藤錦が。



オレンジ色のはマンゴーですかね。
ふぅーっ、満足でございます。



昨年は調子に乗ってワインをいただき酔っぱらってしまいましたので、今回はピーチジュースなワタクシ。
おかげで魅力的な料理の数々をしっかり収めることが出来ました。
カメラオヤジ的にも大満足です。

おまけ。



ワタクシどものランチはレストランを貸し切らせていただきましたが、この日は夕方から結婚披露宴もあるのだとか。
こりゃめでたい。



いつもは中に置かれているテーブルとイスも披露宴用に並べられています。
ううーん、どんな風に使われるんだろう。
それも見てみたいなぁ。



なんて…、全然関係の無い野次馬オヤジです。
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そういうこと

2017-08-01 20:20:00 | イベント
位置について、ヨーイ…。



体力勝負なゲームですが、そのシンプルさがまたおもしろいのです。
広々とした大きな校舎を活用したスポーツ競技。
これまで2回実施してみた経験を次回にどう活かすのか。



参加した方々からのご意見をいただくのはもちろん、競技そのものの進め方についてもスタッフで反省会しなきゃ。
そしてパワーアップした選手権をご覧いただきたい。



そのためにも準備室をこの校舎の中に…。
そう、外でイメージするんじゃ無く、中で作り上げるんです。
あるものをフルに活用して。



無いものは…、そうですね。
どこかから借りて来ましょうか。



一旦は物置替わりになっていた校舎を蘇られること。
整理整頓をしっかりして、とにかくきれいにしなきゃ。
校舎ってきれいにすると見違えるんです。



それもまた楽しみだな。



足を運べばそれがまた歴史となって続くんだもの。
自分の代だけじゃ無い。
これまでも、そしてこれからも。
ここを楽しみにする人たちで繋がって行きたい。



きっと楽しいから。
汗をかくってことはそういうことでしょ。

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熟練すること

2017-08-01 18:25:00 | イベント
50メートルの廊下を走り抜ける競技。
しかもぞうきん掛けをし続けて…。



昨年に続いて2回目となる競技。
早かった人は今年もやっぱり早いんです。
子ども達は元気いっぱいだし。

大人からは…。
年齢層別でお願いしたい。



確かにそうですな。
お気持ちをお察し致します。
これから十分検討させていただきましょう。



それにしても動いている人を撮るのは難しいです。
しかも目の前をあっと言う間に走り去る素早い動きだもの。
連写か…。



いや、カメラオヤジはそっち系の趣味は無いのです。
あくまでもその時々の1枚を大事にしたい。

ま、思っているだけですけどね。



さあ、そろそろリレーのスタート時間ですか。
皆さん頑張りましょ。



確かに早そうなコも多かったです。
人生後半戦に突入しそうなグループのため、年齢層別ってのを作り出さねば…。



ワタクシは出ませんけどね。



あくまでも準備側で頑張ります。
コーンでターンの練習をする人。
これは買い数を熟して行けば相当レベルアップした競技になるのかも知れません。



楽しみです。
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ふるふる続き

2017-08-01 17:40:00 | 飲み食べ
選手は26、27日とふるふるとまとが続きました。



もちろん生ビールに炭火焼きです。
よぉーし食うぞぉ。



いや、若くも無いワタクシは飲む方に主力を置きます。
痩せているワケではありませんが、食べる量は控えていますから。



香ばしいネギおにぎり。
でもただネギを混ぜているだけじゃ無いって…。
だけどそれ以上のことは覚えてないんだもの。



ま、美味かったんだからいいんじゃね。



1日目はサッポロビール会の例会。
そして2日目は新天地に飛び出す若者の送別会でした。
長い人生は山あり谷ありだろうけどね。
その全てが自分を強くしてくれるハズだから。



そして人にも優しくしよう。
これは自分にも言えることだな。
日々反省しながらワタクシも前進します。



タコ美味かったな。
焼き過ぎちゃうと固くなるんだけど。
頃合いが大事です。



美味いと思うビールもちょっぴり辛かったなぁ。



世のため、人のため。
ワタクシどもの業界はそこのところが一番大事です。
最初に自分のためが来てはおしまいですから。



だけど体には気を付けて欲しい。
遠いところから願っています。



サクランボとバニラのミックス。
美味かったです。
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ハフハフっ

2017-08-01 12:50:00 | 飲み食べ
本場のたこ焼きづくり。



普段なかなか目にすることの無いものって興味津々です。
もうカメラから手が離せないもの。



そして皆さまの手際の良さにも感動します。
「もういいのかい?」
「いや、まだまだ…。」なんて。

長年のカン…、いや経験ですわね。



串を上手に使われますもの。



「ソースをかけて次は青のり。」
最近はちょこっとしか調味料をかけないワタクシですが、もっとソースかけないと…。
青のりもそうでした。
自分でかけた上から重ねて振りかけられましたもの。

“ハフハフッ”。
口の中が軽いヤケド状態です。
それがまたいいんだろうなぁ。
などと勝手に想像してしまいます。



そして2回戦。



こりゃいつまで見てても飽きませんわ。
匂いといい、動きといい…。
頭もお腹も一杯にさせていただきました。
ごちそうさまです。

おまけ。



すが宗の大将が冷凍庫から出して来たまんじゅう。
“えびまんじゅう”なのだとか。

ははぁ、甘えびの殻を練り込んであるのですか。
違いましたわ。
生地に練ってることには違いないのですが、殻じゃ無くて身なのだそう。
それは贅沢です。



あんことの相性も絶妙です。
美味し。

ところでこれって商品なんだろうか。
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三種盛り

2017-08-01 12:25:00 | 飲み食べ
ミクニサッポロのランチ。
メインの“あいがも”を楽しんだ後はこれ。



これまた美しい。
グランデセール三種盛り。



増毛産さくらんぼは紅秀峰とキルシュのブランマンジェ。
サクランボはマリネしている…、確かそんな説明だったような気がします。
美しい色合いに見とれてしまいました。
もう、上の空です。



スプーンとフォークもたくさんあるし。
食いしん坊にはどれか1つで何とかなるんだけどさ。
これにも使う順番ってあるのかなぁ。



真っ白いのは國稀酒造・純米吟醸“蒼星(そうせい)”のアイスクリーム。
滑らかでまろやか。
何個でも食べられますけど…。



そして最後は厚真産ハスカップとホワイトチョコのムース。
アイスといいムースといい…、ふわふわですもの。
幸せです。



程よい酸味のハスカップ。
下に垂らしたソースと包まれたジャム。
何ともまあ贅沢です。

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平日ランチ

2017-08-01 00:45:00 | 飲み食べ
昨日はお客さまがお越しでしたので…。



福よしでランチ。
ワタクシのは生チラシと蕎麦のセット。
暑い日でしたもの。
蕎麦は冷たいものにしてもらいました。



早く食べないとのびてしまうでしょ。
コシのあるいい蕎麦です。
美味し。



細かい説明など不要ですな。
いいネタ揃いの海鮮丼です。
そして寄せ豆腐に海鮮系のサラダ付き。
ボリューム満点です。

お向かいさんは甘えび丼でした。



鮮度自慢な増毛の甘えび。
いい色してるわー。



こちらは握り寿司と天ぷら、蕎麦のセット。
平日ランチが魅力的です。

随分と混んでましたから。
どうぞ席が空いてますように。
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