ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

今日は何に

2017-10-16 23:55:00 | 飲み食べ
職場の机に並んだくだもの。



洋梨の…、ブランデーワインでしたっけ。
しばらく食べて無いなぁ。



シャキシャキ感のあるものよりトローッとしたやわらかみのある洋梨が好き。
どちらかと言えばね。



そうかと思えばブドウだもの。
青に黒に茶色。

子どもの頃はデラウエアが好きでした。
甘くて食べやすいでしょ。
バクバクって頬張って…。

今なら何が好きなのかなぁ。



今日は何にしようかな。

贅沢なマチなのです。
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スペシャルなもの

2017-10-16 23:19:24 | いい感じ
今朝は早起き。
寝坊することの多いワタクシですけどね。
5時起きです。



だから…、寒かったなぁ。
体の震えが止まりません。
思わず熱いココアで体を温めましたもの。

ジョージアの贅沢ミルクココア。
初めていただきましたけど。

美味し。



夕暮れ。

九州からのお客さまがお着きになりました。
道内の美味い食材を探していらっしゃるのだとか。

さて、悩みますね。
何をご紹介すればいいのやら。



なんて…、紹介したいものはたくさんありますから。
美味いもの揃いの増毛です。

増毛フルーツワイナリーのシードル。

増毛で収穫されたリンゴだけを使ったスペシャルな1本。
営業時間を過ぎてからのお邪魔でしたけどね。
その時々のブレンドを楽しむように製造するご主人の話を一緒に聞かせていただきました。



ビール会も一緒。
マチの未来を語れる大事な友人。
いつも仲良くしていただいているのですが、今日ほど詳しく聞くことも少なかったかな。
ものづくりに打ち込む姿に感動です。

グリーンのボトルだったシードルは今季から茶色に替わっています。



このボトルが売れてしまえば全て茶色に…。
10年が過ぎ、また新しい時代が始まるのですね。

挑戦し続けるシードル。
来春にはジュース工場も稼動し始めます。

楽しみです。



お客さまには各種の試飲をしていただきました。
ホンモノ志向の増毛産シードル。
高い評価をいただけるものと思います。

ボトルが並ぶ姿。
地元でも中々見られないんだもの。



シャッターチャンスです。
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んまいなぁ

2017-10-16 22:10:34 | 飲み食べ
職場でお土産をいただきました。
最近多いですな。

食欲の秋、行楽の秋。
いろんなところへ行って見聞を広めちゃう。
ああ、どこか行きたい。



鳥取、広島かぁ。
いつかは行きたいです。



もみじ饅頭ぅぅーっ。
昔…、B&Bでしったっけ。
洋七さん、いや洋八さん。
どっちがどっちです?

いずれにしても懐かしい。



お菓子そのものは懐かしいと言うほど食べ慣れてはいませんな。
メジャーなお菓子。
ごちそうさまです。



今どきの増毛。
フルーツが満載です。
職場でも自宅でもリンゴや洋梨が登場します。



んまいなぁ。
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どれがどれだっけ

2017-10-16 20:08:55 | 飲み食べ
2コルールから3コルールへ。
いくつになっても食欲は衰えないの。
大した動かないクセに食べる量は人並みです。

いや、それ以上か。



いつもはかたいパンを好むワタクシ。
でもたまにはやわらかいのだって買うのです。
しかも甘いヤツ。



全部パンですけどね。
主食用とデザート用。

どれがどれだっけ?
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ぐるめのお店

2017-10-16 19:15:00 | ようこそ
週末のマルシェ。



北日本水産物で新製品が登場です。
ニシンの甘露煮。
普段は薄味を好むワタクシですけどね。
こういうのには目が無いんだよなぁ。



新米の炊飯もいい感じでした。
トラブル無し。



マルシェの中にはもう1軒のお店が登場しています。
今までは増毛駅舎の中で営業していた“ぐるめ食品”。
来春までの仮店舗です。



これまでのマルシェは、町内各社の水産加工品の中から代表するものだけを扱わせていただいたのですがね。
こうして製造される商品のほとんどを見せられるとなぁ…。



羨ましいです。
どれにしようか、って迷っちゃうもの。



エビありウニありタラコあり。



そして系列店なのだとか。
北見のラムジンギスカンと豚肉を使ったジンギスカンタイプのお肉も並びます。
これがまた美味しいのです。



そうやって見始めるとキリがありません。
冷凍庫何台分でしたでしょう。
4、5台はありましたものね。



カメラオヤジの顔も思わずほころびます。



業務用の氷頭なますもアリ。
こりゃ食べ切れないなぁ。

と、見ているだけなのに食べてるつもりなワタクシです。



そうそう、タラコですけど。
辛いのがお好きな方に耳よりな情報です。



なんぼでもありますから。
お試しください。
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酒はいつ飲むべきか

2017-10-16 17:35:00 | 飲み食べ
たまにマカロニサラダ。



もちろんソースをかけていただきます。
さすがにこの皿に直接かけるワケには行きませんね。
多過ぎだもの。



マルシェで買った林川農園のホウレン草。
やわらかい。
美味い。

小松菜とシーチキンの和えものはシャキシャキ感が強かったのですが、こちらはしんなり。
口の中で消えて行くよう…、いやそれは誇張し過ぎか。
すぐ無くなるけどよく噛みます。
そこのところ大事。



晩酌で飲めばご飯の量も減らせるのかも知れません。
しっかりと食べた後に飲むんだもの。
そこは中々変えられません。



家族がいただいたお弁当。
お肉が中心です。



そして柿。
温暖化の時代だもの、そろそろ増毛でも生産出来るんじゃないでしょうか。
柿の木も何本か見かけますものね。

いや、今でも十分種類は豊富。
あまり欲張らないようにしよう。
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薪のこと

2017-10-16 12:55:00 | いい感じ
今年の紅葉はいいです。



何だか嬉しくなっちゃう。



冬支度を進める山荘に薪が運び込まれます。
ここ数年、夏山だけじゃ無く、冬山も楽しむ方が増えていますので。



燃料は大事です。
そして大切に使ってほしいです。



週末は小屋じまいでした。
いよいよ雪の季節が到来します。
雪虫の姿を多く見かけます。



頂上まで辿り着けなかった今年の登山。
ヒザの調子は相変わらず。
来年はどうしましょうかね。



新緑も紅葉も…。
その時々の魅力にあふれているの。



減量しよう。



ここに来るたびにそう思うのであります。



冬期間の山荘利用も人気が出ているようなのですがね。
長期滞在に備えるほどの燃料ではありません。
あくまでも緊急避難用。

それと屋根の雪下ろし作業で集まる山岳会の人たちの暖房として…。



使う、使わないの議論は難しいです。
だって常駐していないんだもの。

積んだ薪がどんどん減って行く現実。
そろそろ答えを出さなきゃなりませんな。
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華になれ

2017-10-16 12:29:56 | たてもの
静かな眠りについて何年が過ぎたでしょうか。
子ども達が通わ無い坂道はちょっぴり荒れています。



利用する人が少ないのだから仕方がありません。
動物達にはちょうどいいかな。



ここをどうしましょうか。
正式ではありませんけどね。
考えていただけそうな皆さまと繋がる取り組みを始めようかと思います。



まずは中へ入るでしょ。
自分たちの使いたい場所を決める。
活動の概要を発表する。
電気は欲しいんだけどなぁ、いつも使うのならちょっと工夫しなきゃ。

そして掃除当番もする。



暑い季節などは窓の開け閉めもしたいです。
風通しの良さが自慢だもの。
中庭の草刈りも丁寧に続けたい。



傷んだところを補修すること。
ノコやカナヅチを持つのも楽しいイベントになりましょうか。



企画力。
大事です。



そして校舎の周りを着飾ることも。
野の花だけじゃ寂しいですから。



勝手な妄想です。



興味のある方は是非。
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今頃

2017-10-16 03:00:11 | 飲み食べ
帯広は北の屋台。
居酒屋おみつの後半はナポリタン。



このスキレットってのはいいですな。
熱々だし美味いし。



ついつい長居をしてしまいそうです。
自家製のポテチをサービスしてくださいました。



これまた美味し。



最後はお酒をいただきましょうか。
何と、國稀です。



一緒に行ったメンバーは既に定量気味。
酔った勢いとは言え、この一杯が効きました。

ほぼイッキ飲みに近かったですから。
酔うわ。



それから一軒流れました。
カラオケ付きの飲み放題プランで。

ここもキリンビール。
帯広は多かったです。
サッポロもがんばれー、っと心で叫びます。



そしてホテル近くのセイコマでスイーツを物色。
十分眠たいのですがね。



アイス食べなきゃ。



でも余計なものまで買っていました。



これはもたれるわー。
今頃反省しております。
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終わりませんな

2017-10-16 02:43:27 | 飲み食べ
屋台の数も多いですから。
どこに行こうかと悩むのは当然です。



でも悩み過ぎはよくありません。
結局はその瞬間を楽しむだけなんだから。



スキレット料理のイチオシはハンバーグなのだとか。
確かに美味そうです。
あ、いまさらですけどね。
熱いので鉄板には触れないように。



これは新新得そばの焼きそば風…、だったかな。
おもしろい食べ方ですわ。
炒める前にそばつゆでいただきたい。



こちらは焼き飯。



香ばしくて美味くて。
居酒屋おみつ。
今年の4月からの営業だそう。



さらにハンバーグ。
これは終わりませんな。

食い道楽のオヤジは注文し続けます。
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