ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

好きなもの

2018-05-15 23:15:00 | 飲み食べ
ニラの卵とじ。
我が家の味付けは、濃いめの甘口…、かな。
ご飯好きなワタクシ向き。



ドンブリにしていただきたいです。
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近々ご案内

2018-05-15 22:25:00 | 飲み食べ
酸っぱいタコ。



だからと言って悪くなっているワケではありません。
酢ダコだから。

噛むほどにジュワッと染み出てくる酸味がたまりません。
そう、ワタクシ酢の物好きなのでございます。
そして大食いで早食い。

だからそれをゲームに出来ないかと思ってしまいます。
近々ご案内します。



ホタテの稚貝を茹でたもの。
これがまた美味いんですわ。

食べ始めたら止まらなくなってしまいます。
ところでこの稚貝。
貝柱を食べるのはもちろんですが、黒いところはどうなさいます?
成貝なら除けるところでしょうけど稚貝なら…。

だけどワタクシは除けるのです。
こう見えて性格はデリケートだから。
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都会の味

2018-05-15 20:30:00 | 飲み食べ
連休中にも食べたかな。



札幌のお土産。
肉厚なパンが登場です。
レンジで温めて出されて来ましたけど。



チョコとチーズの2種類。
美味いね。
さすが都会の味。



そうそう、連休に釧路へ出かけた一番上のコとマゴ君。
ジジにもお土産を買ってくれたのだとか。
嬉しいですなぁ。



めんこいです。

もったいなくて食べらんないと思っていたけど。
もう3コも食べてしまいました。
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ナビの力

2018-05-15 18:15:00 | どこかへ
ナビの力って凄いですね。
全然通ったことの無いマチなのに近道らしいところもスイスイだもの。



3人ですがコンパクトカーにして正解です。
ま、ワタクシひとりが重たいだけですけど。



信号待ちで周辺の景色を撮るだけの余裕も出て来ます。
外は暑いけど車内はエアコンで快適。

唐津城から唐津くんちの展示場までの移動はアッと言う間です。
ものの5分。



ナビが誘導した場所から駐車場に向かいます。
大きな鉄の扉がいくつもある建物。



正面に回ると市民会館でした。
でもこの日はお休みっぽいです。

あら…。



そう思っていると展示場は隣だったことに気付きます。
確かに車を停めたのはこちら側の建物でしたわ。

駐車場に向かう細い道を渡り展示場へ。



さて、どんな感じなのでしょうか。



入口の自販機で入場券を買って中へと入ります。
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披露せずには

2018-05-15 17:35:00 | 飲み食べ
地元で結婚披露パーティに呼ばれることなどもう無いかも知れませんからね。
たくさん書いちゃいます。
と言うか、豪華な食事を披露せずにはいられないってことですわ。



大きな切り身の煮ナマコ。
金粉が美しい。
とりあえず1切れいただきました。



そして大きなボタンえび。
どうやって食べればいいの、と悩まれる方もいらっしゃるかも知れません。
でもね、要は簡単。
両手でガシガシと剥き続けるだけですから。
頭の殻と足の間に親指を入れ、クルンと剥くでしょ。
そしたらすぐにミソのところをガブガブ…。

まあそんなあんばいですわ。



そのために人数分のおしぼりが用意されているのです。
豪快に行きましょ。



ううーん、最後にはケーキも出るのですな。
楽しみです。



どこまで食べましたっけ。



てんこ盛りのテーブル。
カメラオヤジの興味と胃袋の欲求は暫く続きます。

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夕暮れのこと

2018-05-15 12:55:00 | いい感じ
ワンコの散歩道。



一番上のコが飼っている黒いワンコと散歩する時は国道沿いの遠回りコースを歩けるのですが、我が家のワンコならものの2、3分。
家を出て道路を横断したら終わりってことも多いです。
なので散歩とは呼べません。

「外出」

それでいいかな。



増毛を通って札幌に向かうバスは1往復。
朝は8時前に出て、戻りは6時過ぎ。
近くの交差点を通り抜けて行きました。



近所で降りたのは3人…、いやもっと多かったのかな。
ここからだと2時間ほどで札幌まで出られるのです。

便利です。



土曜の夕暮れ。

食卓には大きな鍋がひとつ。
茹でたジャガイモが潰されて冷ましているところ。

あら、これって。



そうですな。
ポテトサラダになって登場です。
もちろんブルドッグの中濃ソースかけでいただきます。

そしてもう一品。



お隣さんからいただいた魚が味噌汁で出されます。
たっぷりな肝入りのカジカ汁。
いいダシが出てましたわ。



身もふっくらで美味し。
もちろんお代わりもさせていただきます。
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蜂屋のカップ麺

2018-05-15 12:25:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はカップ麺にしてしまいました。
エースコックのご当地シリーズ。



今回は旭川ラーメンの蜂屋です。



アジの風味溢れる焦がしラード。
ちょっぴり濃厚。
麺は太め。
なので待ち時間3分でフタを開けたら“かため”で仕上がります。



ま、ワタクシはその方がいいんだけど。

スープまで完食したいところですがね。
塩分の摂り過ぎに注意しなきゃならないお年頃。

とりあえず3口だけいただきました。
ごちそうさまです。
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こっちも幸せに

2018-05-15 08:13:00 | 飲み食べ
土曜の結婚披露パーティ。



駅前にある寿司のまつくらのご家族が新郎ですから。
用意される料理もスペシャルなのでございます。



普段の宴会ならお酒中心で料理は撮るだけのワタクシですがね。
ここではそんなもったいないこと…。



さあ、ドンドンいただきますぞぉ。



食べるほどに酒もすすみます。
幸せな2人を祝うのがワタクシどもの役目だとは思いますけどね。
気づいたら、ただただ幸せな気分にさせていただきましたわ。



びっくりするほど大きな茹でボタンえび。
金粉を散らした煮ナマコ。



ここが文化センターだってことを忘れそうです。
見とれてばかりはいられません。

まだまだ食べるぞぉ。
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ほんわかする

2018-05-15 00:47:32 | いい感じ
今日の午前中は元陣屋で会議。
振興局の壁を越え4つのマチが連携するインバウンド対策の協議会設立の打ち合わせ会。



石狩、留萌、北竜と増毛。
観光地と名乗るにはまだまだ乗り越えなければならないことも多いかと…。
それを3年かけて整備していくの。
それぞれのマチの魅力的な場所と人をどう繋いで行くのか。

楽しみです。



会議が終わり元陣屋のロビーでカメラを構えます。
何だか珍しそうなものがぶら下がります。
お客さまの手作りなのだとか。



床には木製遊具。



初めて見ましたけど。
何だかほんわか気分になりましたな。

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