ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

次はパン

2023-03-21 20:45:00 | いい感じ

カレーうどんを楽しんだ花ロードえにわ。

前回は辛過ぎるスパイスカレーにヒーヒーだったので、今回はやさしい味をチョイス。

満腹になったワタクシですがね、隣の売り場も気になります。

美味しそうなパンがズラッと。

もちろん焼き立て。

しかもカラフル。

リンゴやカボチャ。

今度はこれらをひと通り買ってみます。

相当な種類だけど、食べ切れるかな。

違う売り場には大福も何種類か。

あー、それもいいね。

ところで何を思ったか、これを見て「うに塩大福」って読んでしまいました。

そんな高級なのが173円って。

よく見たら「えに塩」。

うの字はどこにもありませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干しラーメン

2023-03-21 19:10:00 | 飲み食べ

青森空港のフードコートでいただいたのは、津軽煮干しラーメン。

コッテリも好きだけど、アッサリも好き。

これもアリだわー。

つゆまで全部飲めちゃう。

麺好きオヤジの許容範囲は相当広いのでございます。

ズズーッ、ズズッ。

腹ペコでここまで来てしまいましたからね。

一気食い。

やさしい味が胃袋に染み渡ります。

そうそう。

アスパムで買って来たアップルパイもここで一緒にいただきます。

どちらのものかも忘れてしまいましたが…。

リンゴのマチ青森。

予定では、毎日どこかのカフェでのんびりアップルパイを…。

そんなことも考えていたんだけどなぁ。

スタバで2回食べたっきり。

いや、1日目に泊まったホテルの朝食でも食べたかな。

今回はそれで満足しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハン

2023-03-21 17:33:00 | 飲み食べ

たまにチャーハン。

昔は山盛りだったけど、今はサラッと。

これくらいでちょうどいいのです。

スープにはコショウをガリガリ。

底に溜まるほど振り掛けます。

ピリ辛大好き。

結局、この日は疲れていたのでしょうね。

いつもならサラッと食べて席を立つのに…。

「もう少しあるよ。」ってチャーハンのお代わりを少々。

ついでにスープも、もう1杯。

妙に食欲が出てしまう。

ふぅ…、満腹だーっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春まつり

2023-03-21 13:16:00 | いい感じ

今日は神社の春祭りでした。

集合は午前11時。

青空が広がる暖かな日になりましたね。

ありがたいです。

社殿の床に敷かれたのは電気カーペット。

漁協のホタテ部会のみなさんからの寄贈品です。

いつもなら板張りの上で足が冷たくなるのですが、これさえあれば大丈夫。

それでは始まります。

宮司が打ち鳴らす太鼓の音。

今年も無事に…、そしていいことがたくさんありますように。

5月末の“春の味まつり”は従来通りの形式が復活しそうです。

神社の例大祭も昨年からいつも通り、行列が戻りました。

そろそろ準備に取り掛かります。

人口減に悩む過疎のマチだけど。

やらなきゃならないことは、何としても成し遂げる。

そんな意気込みで頑張るのでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お先に

2023-03-21 09:04:00 | カラフル

増毛で桜を楽しむのはまだまだ先のこと。

あと1か月は掛かりますかね。

でも事務所の入り口は満開です。

仕事終わりに花見でも…。

飲むことばかりが思い浮かびます。

コロナ禍の規制は全て無し。

2か月後には春の味まつりが盛大に開催される予定。

と言っても数年休止してしまったイベント。

元の賑やかさがどこまで戻るのか…。

ちょっと心配。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする