我が家のアケビが熟れて食べごろになっている。今年は、去年の不作とは比較にならないくらい、沢山実っている
「アケビの食べ方」を知っている人も、少なくなって、熟れた実の処分に困っていた時、「家族全員好き」という方が居られて、以来この方にアケビを差し上げている(というより貰っていただいている)
今日も連絡を取って、持ち帰っていただいた大きなショッピングバッグに入りきれないほど採れた
お礼にと自家栽培の長ネギ・ナス・ジャガイモをいただいて、こちらは恐縮してしまった。だって、この方に貰っていただかなければ、アケビを捨てるより手がなかったから
ザンネンなのは、季節外れのこの暑さのため、熟れてから傷んでしまった実が多数あったこと
これで約半分収穫、残りはもう少し熟れてから収穫することに…