キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

アケビのみそ炒め

2020年10月05日 | 食べ物
この前お目にかけた熟れたアケビ、もういくつも紫色に熟してきました。
今夜はその中から皮の綺麗な物を選んで、みそ炒めをしようと思います。
中のゼリー状の種の多い部分は、とても甘くて美味しいのですが種は食べられません、好きな人は美味しい部分だけ上手に食べます、私は種をはき出すのが面倒で食べません。
皮を1㎝幅に切り炒めて味噌味にします、ほろ苦さが秋の味覚です、他に天ぷらも美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする