さて、いよいよ料理です。
会の始まりが告げられる前に運ばれた料理に箸をつけ、乾杯を始めるグループもありました。
乾杯をしてお酒を飲み始める老師のテーブル。
学院長、未だご挨拶が済んでいませんよ!
1718
19
1;揚げピーナツの酢漬け~初めての1品、とても美味しくて健康にもいいと、酸味が強くて敬遠されたのか他の人があまり食べないので一人でポリポリ食べていました。 絶対にマスターしたい料理です
2;水菜に似た野菜のサラダ~このサラダは何処にでもある1品~酸味のきいたドレッシングにピーナツのトッピングが効いています
3;中国大根の千切りと土豆粉丝(じゃが芋の春雨)のサラダ~初めて食べる一品、私でも作れそう!
4;ズッキーニの炒め物~薄い醤油味で小エビがトッピングしてあります。 これも作れそうです
5;馒头~とてもよくできた万頭で口当たりがとてもソフト。 真ん中に置いてあるのは多分コンデンスミルクです
6;アヒル肉の煮物~ずっと鶏肉だと思って食べていましたが、途中でZさんがアヒルの肉だと教えてくれました
7;酢豚~日本の物とほとんど変わらない味です
8;鶏骨付き肉の煮物~例のごとく、鶏の手が・・・、でも美味しかったので目をつぶって他の部位を取って食べました。
9;小ホタテ貝のオーブン焼き~青島は海鮮が有名ですので、この小さなホタテはよく使われます。 小さくて食べやすく、それに美味しい!
10;ベーコンとニンニクの茎の炒め物~何の変哲もない炒め物。 すぐにでもできそうな1品。
11;卵料理~固めの茶碗蒸し風
12;魚と肉の団子と青梗菜のスープ煮~ごれも特別な味ではなく家庭でも作れそう!
13;牡蠣と豆腐のスープ~何故か食べていません。 夫がとても美味しかったと言っています
14;コーンとミックスベジタブルの炒め物~甘い味で私には一寸・・・、松の実がトッピングが中華風?
15;白身魚の煮物~中国の魚料理は未だに慣れません。 トッピングされているのはソーメンに似た麺です。
16;炒飯~甘い味付けがしてありました?
17;茹で海老~塩加減もちょうどよく美味!
18;アサリの酒蒸し~一つとって食べたらジャリッ! 日本のようにしっかり下処理をしないのでしょうね
19;フルーツ~中国には西瓜は1年中あります。 他にミニトマト、瓜、金柑(中国で初めて食べました)
以上19品、どれも特別な料理ではないので我が家でも作れそうです。
皆さんも参考にして作ってみては如何でしょう。
お子さん連れの老師も沢山いました。
普段と違って今日は優しい妈妈 mama1軽のお顔です。
前学期発音クラスで一緒だったスイス人のOさんと、日本人の若い留学生
我がクラスのかっこいい同学と担任のL老師&タイの同学と
今学期からの日本人留学生Mさん。 お若いのにとてもしっかりしています。
103班の同学でずっと仲良くしているCさん、来年もよろしくね!
Zさん有難う! Zさんのお友達のSさんともお友達になりました。
少し遅れてきた班長のXさん、皆で記念写真を撮りましょう!
半年間一緒に勉強できてとても楽しかったよ! 来学期も頑張りましょうね!
でも、Xさんは帰国、L君はどうするのかな?
最後におこがましくも学院長に記念写真をお願いしました。
学院長は下関市立大学で2年間中国語を教えられた経験があるので、日本語がとてもお上手です。
沢山の仲間たちと優しく厳しい老師たちに恵まれて、2011年も楽しく学び、過ごすことができました。
来年もよろしくお願いします!