おはようございます!
今朝の札幌は、気温は氷点下6℃~氷点下2℃予報で、現在は氷点下3℃です。
つかの間の春ぅ~つて感じは昨日で終わって、今日からまた真冬日の札幌です・・・
それでも・・・
昨日はお楽しみの週末第二夜、ふりが長くなりましたが「毛ガニ」美味しく頂きました
この日のために買い置きしていた「純米柴田」は、燗酒コンテストで金賞を戴いた、からくち銘酒!
元々は二年前に「新蕎麦を楽しむ会」で出会ったお酒なんですが冷で良し、燗で良しと言う感じのお酒です。
そんな事で・・・
最初は「もり蕎麦」を冷で楽しんで「毛ガニ」は燗酒で楽しみました\(^o^)/
毛ガニは食べ始めると忙しいですが、ほんとに味わいが濃くて、道産子は毛ガニが一番でしょうか
そして・・・
もっと凄い毛ガニは「春毛ガニ」、流氷が離岸して初の漁が毛ガニのオホーツク、昨年は離岸が遅くて、
4月13日に送られてきましたが、今年はどうなるでしょう(^_^.)
春ウニと共に毎年楽しみにしているんですよ・・・