楮谷さんから打ち上げのティーパーティーをするからというお誘いがあったので行ってきました。12月も半分過ぎてしまい、午前中に髪の毛を切りに美容院へ行きサッパリしてから、久し振りにイズミヤへ寄りました。午後からのパーティーに何か変わったものをと思い、生春巻きを作る事を思いつきました。スモークサーモンや生ハムは家にあるので、ライスペーパーとアボカド、大葉等を買って帰りました。餅つき機の試運転をするのでお餅があるから昼食は軽くして1時頃に来て下さいという事だったので間に合う様に急いで作りました。
10本作ってそれぞれ二つに切ってパックに入れて持って行きました。テーブルの上にはキッと甘いものが多いだろうと思って。ワイワイガヤガヤとおしゃべりして4時過ぎまでゆっくり過ごしました。以前にシンガポールで味わったリッチなアフターヌーンティーが懐かしく思い出されました。