Mさんにいただいた「サツマイモのつる」をお揚げと一緒に炊きました。Mさんは毎年お芋の蔓を下さいます。蔓を収穫する為のサツマイモを作っておられるそうでお芋自体はあまり美味しくなくて召し上がらないそうです。
私はお出汁にお醤油とお砂糖を少し多めに入れて炊いています。常備菜になります。
九月をお休みした染色教室に行ってきました。何も用意して行かなかったので以前に染めてあまり着てなかったのですが色が薄くなったものを染め直す事にしました。今回はサンカラーで色を付けてから地染めする予定で適当に網に挟んでハケで色差ししました。
広げて見ると白場が結構多いので改めて家でもう少し足すことにしました。これからしばらくは家にいる時間がありそうなので地染めも出来るかな?