桜が満開の京都へ行って来ました。上賀茂神社近くの賀茂川沿いの桜並木。
御池の駐車場に車を入れてまず腹ごしらえにスペイン料理のお店へ。
ビジネスランチ(¥1000)と海老のアヒージョを戴きました。先ずスープ。その後アヒージョ。
パンにのせて戴きます。
メインは鱈(香草のペースト)あとはコーヒー(私は紅茶)
京都へは文化博物館で催されている「ターナー展」を見に行ったのです。ターナーの風景画は一度見たいと思っていたので満足。でもちょっと疲れました。最近は展覧会を見に行くと疲れます。うす暗いのと目を凝らして見つめるからでしょうか?
駐車場へ戻る途中、寺町通で茨木屋さんで魚(うお)ソーメンと鱧の皮を買いました。鱧の皮はあまり店頭に並ぶことがないようですがキュウリもみと一緒にいただきます。