ハイビスカスティーになるローゼルが咲いています。
Kさんが自家製の乾燥ハイビスカスティーを下さったのでその時に「タネが欲しい」とお願いしていただいたものを蒔いたのです。1日花で午後には萎んでしまっています。萼のところを乾燥させたものがハイビスカスティーの原料になります。全草が生でも食べられるそうですが、私はハイビスカスティーの他はいただいたことはありません。ローゼルはアオイ科フヨウ属の植物です。ずいぶん前にもタネをいただいて育てたことがありましたがこんなに沢山の花をつけなかったように思います。植え付けの時期が悪かったのかも?
ハイビスカスティーは酸味があってさっぱりしていますが少し甘味料が必要だと思います。今年はステビアがよく茂っているのであの葉で甘味を確保できるかも。香り付けにレモンバームかレモングラスを使って美味しいハーブティーがいただけるかもしれませんが、それを味わうゆったりした時間が持てるかな?
夕食を終えてから最近は少し運動不足気味なのでチケットの発券(11月のオペラ)をしに7〜11まで歩いて行き、帰りは遠回りをして30分ほど歩きました。台風の通り過ぎた後は風が冷たくなって気持ち良く歩けましたが、もう真っ暗になっていて首からぶら下げた懐中電灯が足元を照らしていました。いつの間にか日が暮れるのが早くなってきているのですね。 昨日は彼岸の入りでした。