澄む秋を焼き立てパンの香ばしく 笑子
先日、フライパンパンを焼いた記事に
レシピをというコメントをいただいたので
昨日、かぼちゃを練りこんで焼いてみました(^^)v
かぼちゃは蒸してフォークでつぶし
バター40gは レンジでチンして溶かしておきます
強力粉300g、ドライイースト3g、牛乳200㏄、砂糖20gお好み
塩少々
ボウルに粉、イースト、砂糖、塩、牛乳(人肌)を加えてよくこねて
バターを加えひとまとまりになるまで5分~10分よくこねます
今回はここにカボチャを入れてまとめて
耐熱容器に入れラップを生地に添わせるようにし、200Wで2分加熱
加熱が終わったら1度取り出して軽く捏ねる
加熱が終わったら包丁などで生地を12等分にして
丸めてフライパンに並べます
蓋をして弱火で1分加熱。火を消し蓋をしたまま10分放置
10分経ったら再び火をつけ弱火で15分
焼けたらひっくり返し弱火で10分焼く
焼き色がついていれば完成です
かぼちゃを入れたほうが しっとり感が増しました♪
今度は渦巻きウインナーパンに挑戦したいです(*'ω'*)
笑子さんはお料理が上手ですね。
このパンとても美味しそうです。
かぼちゃを入れると甘いでしょうね。
食べてみたいです。
手作りパンは格別でしょうねぇ。
コロナ禍の恩恵とも言えますね。
今週は休日出勤のため、短いメッセージですみません。
今週中も変わらずですが、応援のクリックだけで申し訳ありませんが、応援をさせていただきました。
よい週末をお過ごしくださいね♪
最近、つくってないです。
刺激されました。つくろうかな〜
おいしそうですね〜
ウインナーも良いですよね。凸2
美味しそうです~。
体にも良さそう♪
お家の中に、いい香りが漂ってそうです。
凸
フライパンで焼けるなんていいですよね
我が家は南瓜大好きなんでお試しですね
いろいろリフォームして最後は床暖房でした
家にいることが多くなると気になるのでしょうね
おお、これは美味しそう^^
これなら葉月も出来そうだけれど、キチンと計量せねば。。。
いつも大雑把に作る方なので、そこを気を付けねばね^^; (笑)
サツマイモでもできそう?
食感を残すために小さめ角切りをチョコッと入れたり?
色々と応用が出来るかも~ですね♪
笑子さんは主婦としては満点ですね^^
ポチ☆彡×2
おいしそう!よい香りがします
家は美味しいものもなーんにも
無いのに むむ-っ 〇〇が大発生
その調査と駆除見積で午前終り
参った
かぼちゃ入り、好き~~♡
私も頑張ってみようかな♪
プロのパン屋さんにねれるのでは。
ご馳走様でした。