12月31日 風は強い
昼前、Kさん一家、帰る。
28日 最後の出荷。賃餅や贈答分も荷造りする。私は、ほぼ一日、餅きりと包装に、室内作業。
29日 翌30日の餅つきの準備。作業場の掃除、片づけをして、一年ぶりに、臼と杵を出して洗い、水に慣らしておく。ドラム缶かまどや、大釜をセットして、蒸篭蒸しの用意。モチ米を洗い水につける。お湯を沸かす薪木を引っ張り出す。連れ合いと二人、老夫婦の一日仕事だ。これで、明日の恒例の餅つきの準備はできた。
今夜の忘年会の鍋の準備をして、皆の到着を待つ。
30日 餅つき ジュンペイの連れ合いも初めてのぺったん餅つき。Tさんや、キョウコも日帰りでやってきて、にぎやか。初めましてや、30年近くぶりの再会の懐かしさなどもあり、いや増してにぎやかになった。昼食は、いつも通り、つきたての餅で。午後からは、煮しめ、昆布巻き、黒豆、栗きんとんなど、など、お節料理作りに精を出し、ふたたびの夕食会は、手巻き寿司。今年は、ジュンペイたち二人、娘、キョウコと私たちの子供世代中心のちょっとだけ若返った暮れの風景になったようだ。
31日 朝食後、お節料理の最期をまとめ、kさん一家が帰宅。
2024年、私自身にとっても、大きな出来事となることのあった、あわただしい一年も、恒例の年の瀬風景で送ることができた。