「パンとケーキ作り」 月一回の市の講座の4日(土)は、
「ロールケーキ・ブルーベリー&茶葉入り」でした。
ロールケーキを作るのも初めてですが、4人(1人お休みで・・・)
のグループで、楽しく作ることが出来ました。
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* 作り方
卵白に塩(ほんの少し)入れて、ハンドミキサーで泡立て、
砂糖を2~3回に分けて入れ、卵黄を加え、よく混ぜて、
特選薄力粉、茶葉と牛乳を加え、よく混ぜます。
よく混ぜた生地を、鉄板に敷紙をひいて流し込み、
焼き上げたものです。
氷を入れたボールの中で、生クリームを8分立てに、ホイップします。
生クリームの中に、栗を甘く煮たものをつぶしてよく混ぜて(左)、
梅ジャム(右)は、クリームの上にそれぞれ、塗っているところです。
(上のほう2~3㌢は塗らずに残しておく)
海苔巻きの要領で丸めて、敷紙に包まれたところ・・・先生の手です・・・。
綴じ目を下にして、ビニールで包んで、冷蔵庫で1時間くらい
休ませてから取り出して、好みの厚さに、切り始めています。
パスタとロールケーキ、湯飲みの紅茶で、美味しくいただきました。
ブルーベリーのロールケーキは、生徒のお土産用になりました。
栗を甘く煮たものは、先生が持ってきて、生徒の1人の方が、
作った梅ジャムを持ってきて、種類が増えたためです。
(ブルーベリーのロールケーキの写真を、撮り忘れました)