店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

徒然

2023-03-12 10:21:25 | 野良仕事

愛すべき「縮緬白菜」も今頃になるとシャリっとした白い葉は痩せ細り、菜花の成長にエネルギーの大半を消費するようになります。種を作って子孫を残すのが植物の仕事。可能な限り沢山の種を生み出して命の循環を繋ぎます。

私はそれが成長するそばから、せっせと摘み取り、ひとつも花を咲かさせないという極悪非道な人間。

摘み取った新鮮な菜花ですが、ひとつとして無駄にはせず、喰らって成仏させないとバチが当たります。

しかし採れる量が多すぎて、食べきる事ができないので、知り合いのシェフに差し上げます。

ワイン会のタイミングで差し入れると、こうしてカタチを変えて返ってきます(嬉)。

旬の蛤と菜花のバスタ。

酒は「来福 さくら酵母 純米酒」。

最高の相性です。

 

雑木の剪定をしているとこうしてカマキリの卵が見つかります。

カマキリは畑の害虫を退治してくれる大事な仲間です。

卵が孵るのに最適な場所に移してあげました。

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2 コメント

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Unknown (mouton)
2023-03-13 10:23:11
微生物が住むのに好ましい環境なんでしょうねきっと。そのかわり、ちょっと油断すると虫に刺されます。マダニとか怖いですよね。

お酒のアテの参考にもなって良かった。
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近頃・・・ (団塊ジジイ)
2023-03-13 06:43:34
懐かしな~
近頃見かけないです、カマキリの卵の巣、
害虫駆除の仲間だったんですね(^^♪

旬の蛤と菜花のバスタと純米酒確かに相性良さそう♪
我家も今夜は純米酒&パスタにしよっと!
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