冷たいトマトパスタ 2007-08-12 16:40:19 | 料理 暑い夏には、素麺が一番。ツルツルッとした喉ごしが、堪らない。でも、素麺だけだと、栄養が…。 というわけで、今日はパスタを作る。ただし、冷たいパスタ。レモン、ワインビネガー、オリーブオイルに塩、胡椒を少々のソースを作り、トマト、モツァレラチーズ、バジルを入れて冷蔵庫へ。ついでに皿も冷蔵庫へ。茹で上がったパスタを冷水で洗い、氷を入れてさらに冷やす。 盛りつけたのが、次の写真。では、いただきまーす。
花火 2007-08-10 16:54:44 | 季節 夏は花火。パッとあがって、パッと消える。人生の華やかさとはかなさを感じさせる。 花火を見に、人がどっと繰り出す。知らない者たちが、一つの花火を見上げて、歓声をあげる。 一時の楽しみは、じきに終わりを告げる。それもまた、人生か。