梨 2013-10-31 05:36:25 | 季節 到来物の梨。 新高という種類らしい。 とても立派な梨。 隣にあるのが一円玉。 比べてみると、その大きさがわかる。 重さはというと、950グラム。 堂々とした存在感だ。
カボチャのジャム 2013-10-30 06:05:37 | 料理 久しぶりにジャム作り。 ハロウィーンなのでカボチャのジャム。 材料はカボチャ、オレンジ果汁、砂糖。 適当な大きさに切って、綿と種を取る。 レンジでチンして、皮を剥く。 カボチャと鍋に入れ、オレンジ果汁と砂糖を加えて煮る。 しばらく煮ていると、甘いカボチャのジャムの出来上がり。
石蕗 2013-10-26 20:35:35 | 季節 石蕗(つわぶき)の花が咲いた。 この石蕗は、道端に生えていたもの。 一昨年だったか、それを取ってきて庭の隅に植えた。 斑入りのところが、ちょっと変わっていてよい。 寒くなってくるこの時期に、庭を明るくしてくれる。
ビッグイシュー 2013-10-24 05:59:26 | くらし 昨日の朝、南大沢駅でビッグイシューを買う。販売員は、223号の「今月の人」で紹介されている大舩夏雄さん。「記事読みましたよ」と声をかける。
花豆 2013-10-21 22:22:48 | 料理 近頃、朝夕は冷え込むようになってきた。 豆でも炊くかという気分。 それでは花豆を。 300グラムに同量の砂糖。 甘くて美味しい花豆。 次は、何の豆にしようか。 た の し み。