黒豆 2007-12-30 21:37:53 | 料理 黒豆のレシピ 丹波黒大豆 300グラム 砂糖 300グラム しょうゆ 小さじ2.5 塩 小さじ2/3 重曹 小さじ1 水 2リットル 砂糖、しょうゆ、塩、重曹を2リットルの水に溶かして煮汁を作り、軽く水洗いした黒豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。とろ火で8時間程度煮る。煮汁がひたひたになったら火を止めて、一昼夜おいて味を含ませる。 これで黒豆の出来上がり。
ピラカンサス 2007-12-29 20:47:22 | 季節 ルルの散歩道にあるピラカンサスの実が、たわわに成っている。冬枯れの季節だけに、赤い実が目立つ。美味しそうと、ごくりと喉を鳴らしているのは小鳥たちにちがいない。あとちょっとすれば、この実もすべて食べられてしまうのだろう。そうやってピラカンサスは、自分が動かなくても、小鳥たちによって遠くに運ばれていき、大地に落とされた種が新しい命を産み出していく。自然の摂理のすばらしさに簡単の声を上げるしかない。
満月 2007-12-24 21:03:19 | 季節 今日はクリスマスイブ。世間の喧噪とは無関係に、空には満月が輝いている。ルーヴァンで満月を見たのは、2年5ヶ月前のこと。「光陰矢のごとし」と言うけれど、まさにそう感じる今日この頃。
駅前のクリスマス 2007-12-19 21:30:53 | 季節 この地に住んで15年。駅前にデパートが出来て、それがつぶれ、スーパーが出来ては、またつぶれた。今ある、アウトレット・モールの場所には、かつては野外映画上があったのだ。買い物にやって来る人たちは、そんな過去を知るよしもない。 そんな駅前のクリスマスの風景。どこかしら外国風で、うら寂しい感じもする。それがまた、この駅前には似合っているのかもしれない。