お正月用に作った焼豚。
黒豆のレシピ
丹波黒大豆 300グラム
砂糖 300グラム
しょうゆ 小さじ2.5
塩 小さじ2/3
重曹 小さじ1
水 2リットル
砂糖、しょうゆ、塩、重曹を2リットルの水に溶かして煮汁を作り、軽く水洗いした黒豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。とろ火で8時間程度煮る。煮汁がひたひたになったら火を止めて、一昼夜おいて味を含ませる。
これで黒豆の出来上がり。
丹波黒大豆 300グラム
砂糖 300グラム
しょうゆ 小さじ2.5
塩 小さじ2/3
重曹 小さじ1
水 2リットル
砂糖、しょうゆ、塩、重曹を2リットルの水に溶かして煮汁を作り、軽く水洗いした黒豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。とろ火で8時間程度煮る。煮汁がひたひたになったら火を止めて、一昼夜おいて味を含ませる。
これで黒豆の出来上がり。
ルルの散歩道にあるピラカンサスの実が、たわわに成っている。冬枯れの季節だけに、赤い実が目立つ。美味しそうと、ごくりと喉を鳴らしているのは小鳥たちにちがいない。あとちょっとすれば、この実もすべて食べられてしまうのだろう。そうやってピラカンサスは、自分が動かなくても、小鳥たちによって遠くに運ばれていき、大地に落とされた種が新しい命を産み出していく。自然の摂理のすばらしさに簡単の声を上げるしかない。
この地に住んで15年。駅前にデパートが出来て、それがつぶれ、スーパーが出来ては、またつぶれた。今ある、アウトレット・モールの場所には、かつては野外映画上があったのだ。買い物にやって来る人たちは、そんな過去を知るよしもない。
そんな駅前のクリスマスの風景。どこかしら外国風で、うら寂しい感じもする。それがまた、この駅前には似合っているのかもしれない。
そんな駅前のクリスマスの風景。どこかしら外国風で、うら寂しい感じもする。それがまた、この駅前には似合っているのかもしれない。