留学生からお土産でもらった工芸茶。ボールのように束ねたお茶の葉に熱いお湯を注ぐと、少しずつ葉が開いていって花が咲いたようになった。いい香り。
瓶詰めの山椒をもらったので、ちりめん山椒を作る。
唐辛子と生姜を日本酒に入れて一煮立ちさせてから、ちりめんを入れる。醤油を入れて、煮詰めていく。適当なところで、山椒を入れて、水分がなくなるまで、さらに煮詰めて出来上がり。
熱々の炊きたてご飯にのせて食べる。美味。
唐辛子と生姜を日本酒に入れて一煮立ちさせてから、ちりめんを入れる。醤油を入れて、煮詰めていく。適当なところで、山椒を入れて、水分がなくなるまで、さらに煮詰めて出来上がり。
熱々の炊きたてご飯にのせて食べる。美味。
インゲン豆を煮る。一度煮こぼして、さらに柔らかくなるまで煮る。
3分の1をベーコン、タマネギといっしょにコンソメで煮て、洋風スープの出来上がり。おかずになるスープ。
残りの3分の2に、等量の砂糖を入れる。冷める間に味が馴染んでくる。翌日の朝、火を入れる。翌々日ぐらいになると、かなりトロンとしてくる。今回は、かなりいい出来上がりだった。
3分の1をベーコン、タマネギといっしょにコンソメで煮て、洋風スープの出来上がり。おかずになるスープ。
残りの3分の2に、等量の砂糖を入れる。冷める間に味が馴染んでくる。翌日の朝、火を入れる。翌々日ぐらいになると、かなりトロンとしてくる。今回は、かなりいい出来上がりだった。
寒い日には、ついつい身体も縮こまりがち。手をポケットに入れて歩いていると、下ばかり見ることになる。
そんなときには、空を見上げてみよう。いろんな物が見えてくるはずだ。
ルルの散歩で見つけたのは、コブシの木。銀色の芽がまだまだ堅いが、そのうちにパッと拳を開いたように花を咲かせるだろう。
紅梅も青空に映えてきれいだ。まだちょっとしか花開いていないが、そのうちに賑やかになるだろう。
こんな風に空を見上げて歩いていると、いつの間にか希望が湧いてくる。沸々と。
だから、寒い日にはポケットから手を出して、上を向いて歩いてみることだ。
そんなときには、空を見上げてみよう。いろんな物が見えてくるはずだ。
ルルの散歩で見つけたのは、コブシの木。銀色の芽がまだまだ堅いが、そのうちにパッと拳を開いたように花を咲かせるだろう。
紅梅も青空に映えてきれいだ。まだちょっとしか花開いていないが、そのうちに賑やかになるだろう。
こんな風に空を見上げて歩いていると、いつの間にか希望が湧いてくる。沸々と。
だから、寒い日にはポケットから手を出して、上を向いて歩いてみることだ。