ヒヤシンス 2009-01-26 22:46:53 | 季節 このところ日が長くなってきました。昼間の陽の光も、少しずつ強さを増しています。風は冷たいけれど、確実に春が近づいてきているのを感じます。 鉢植えのヒヤシンスも、いつの間にか咲き出しました。花が終わったら球根を保管して、今年の秋には庭に直植えするつもりです。 ちょっとボケ気味のヒヤシンス。あれれれ…。
花梨ジャム 2009-01-17 22:36:19 | 料理 花梨頭というのは、でこぼこの頭のことを言うらしい。そんな不細工な花梨。まさしく、でこぼこ。 花梨の実は堅くて、そのままでは食べられない。甘い香りがするのだが、かなり堅い。木片化しているからだ。エイヤーッという気合いで縦半分、四半分に切る。真ん中の種の所を除いてから、薄くスライスしていく。全部薄切りしたものを鍋に入れて、白ワインを注いで煮る。ほどほどに柔らかくなったところで、マッシャーでつぶして、ほどよくなったら砂糖を少しずつ入れていく。いい加減になったら、火を止めておしまい。 出来上がりは、渋さが抜けて美味。
夏の名残 2009-01-04 21:50:33 | 季節 庭の柚子の木。よくよく見ると、夏の名残の蝉の抜け殻が3つ。夏から秋へ、そして冬となって、年を越えて、まだそこにある。夏の名残。 ひとつ。 ふたつ。 みっつ。