Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

工場見学で冷めても美味しい崎陽軒のシウマイを知る

2022-07-13 10:00:00 | お出かけ

シウマイで有名な、崎陽軒(横浜工場)の工場見学。

アクセスは、新横浜からバスですが、

歩くのが好きな私は、小机(横浜線)から徒歩で向かいました

道はシンプル(歩道あり)、サッサと歩いて20分ちょっと。

  

 

スリッパに履き替えて、まずビデオを見ます。

シウマイの材料は9つ・・・豚肉、玉ねぎ、ホタテ貝柱、グリーンピース、

塩、コショウ、砂糖、でんぷん、小麦粉(皮)のみ。

グリンピースは上に載せるのではなく、餡に混ぜ込みます。

冷めてもおいしいシウマイが特徴で、

揺れる列車の中でも、一口で食べやすいように小さめサイズです。

 

崎陽軒は創業1908年、

シウマイは1928年から、シウマイ弁当は1954年から、販売しています。

崎陽軒と言えば、中華っぽいユニフォームのイメージがあるけど、

歴代のを見ると、昔はラブリーでしたね。

 

(注:写真撮影不可のため、工場の写真ありません)

お醤油入れのひょうちゃん、歴代がズラっと展示されています。

ミスタードーナツでも有名だったオサムグッズのひょうちゃん柄が可愛い

  

シウマイの箱詰め、シウマイ弁当の盛り付け、デリの調理を見学しました。

手際よく俵型ごはん、おかずを盛り付けていました、思っていたより手作りね。

 

ミュージアムショップでは、シウマイを始め、崎陽軒商品の販売あり。

 

 

最後は試食です

小さいのが昔ながらのシウマイ、大きめのが特製シウマイ、

シウマイ弁当の筍煮(味が良く浸みています)。

  

 

工場で実施している手洗いを体験しました。

2種類の石けんで約2分、けっこう長い、そして、お水大量。

 

 

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