Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

シソが繁茂!

2011-06-23 10:14:43 | 日記
畑のシソ(青紫蘇=大葉)が繁茂しすぎて、タイヘンなことにっ
雑草並みの威力で、日に日に葉っぱが増えてゆくぅ
シソは大好きだから、食べるのは苦にならないんだけど、2人で消費するには限界が
人にあげたり(けっこう喜ばれる)、大量消費レシピを試したり、この大豊作を乗り切ろ~う
 

元気な葉っぱたち
 

その後のブルーベリー


ほらっ
小さいけどちゃんと実になってます10粒くらい採れました。
味は、ほんのり甘くボヤけているやっぱり農園のとは違うなぁ。。。
 

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30時間!?

2011-06-22 12:56:41 | 日記
無事ダラスに戻ってきました。
今回は、やや遠回りなJFK(NYの)乗り継ぎでダラス

JFKに近づいたころ、悪天候で着陸できないから上空で旋回します、とのアナウンス。
しばらくして、グルグル旋回しているうちに燃料がなくなりそうだから、ワシントンDCで燃料補給します、だとさ


ってことで、ワシントンDCに着陸して、燃料補給&JFKの天候が回復するの待ちます・・・乗客は、機内でおとなしく待つのみ
数時間後、ワシントンDCから本来の目的地JFKへその距離226マイル=364キロ。
で、JFKには着いたものの、入国やら税関やら、乗り継ぎ便の再予約やらしているうちに、日付は変わり
同じような境遇の人たちに紛れて、JFK(空港)にて野宿冷房で凍えそうになる

さすが大都会NY無料の空港も多い中、カートが5ドルもするっ
 

Welcome to New Yorkそして、New YorkといえばBig Apple。
 

夜が明けました・・・オープンしたばかりのスタバで、コーヒー&スコーン(ブルーベリー)の朝ごはん
 

JFKの動く歩道は、歩く人は左側&停まる人は右側・・・という関西式
関西式が国際標準なのだろうか昔、どこかの空港(アメリカの)でも、関西式だった記憶。


11時前に出る便で、JFKからダラスに向かいました
日本の家からドアtoドアで約30時間けっこうクタクタです。
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三菱一号館美術館

2011-06-20 10:00:00 | 日記
お友だちにいただいたチケットで、三菱一号館美術館の「もてなす悦び展」に行ってきました。

丸の内のブリックスクエアにあるこの美術館は、1894年、ジョサイア・コンドル(英国人建築家)によって設計された洋風事務所建築で、
当時、英国で流行したクイーン・アン様式が用いられています
老朽化のため、1968年に解体されましたが、復元されたのち2010年にオープンしました
床の素材も再現しちゃってるので、歩くたびコツコツ靴音が響いちゃうのです足音たてないように、そぉっと歩きましょう。
ブリックスクエアの中庭は、緑いっぱいのステキな空間
 

地下1階にある「味の牛タン 喜助」でランチ仙台では有名な、炭火焼牛タン専門店です。
 

定番の牛タン炭火焼定食は、塩味、たれ味、みそ味の3つから。


私の牛タンは塩味
定食には、麦飯、テールスープ、一夜漬け、味噌南蛮がセットです美味し~い。
 

お母さんは、味噌味

三菱一号館美術館チケットを提示すると、ソフトドリンク(私たちはウーロン茶)がサービスに

お腹いっぱいになって、丸ビルをプラプラ
何ともうれしい垂れ幕・・・元気!FOR JAPAN.
 

青山ブックセンターで、ゴパンのレシピ本を買いました色んなアレンジしてみよう。
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スウィートランチ

2011-06-17 10:00:00 | 日記
千葉に住むお友だちと、舞浜に集合
ホテルオークラ東京ベイの「テラス」で、年に3回(期間は月~金曜日の5日間)行われる、スウィートランチです

サラダ、お肉&お魚、パスタピザサンドウィッチなどなど、軽食も充実。
柔らかく煮込まれたお肉は、美味しかったです。
  

甘いのに疲れちゃったら、そうめんでサッパリと


取り分けにくいケーキは、スタッフが切ってくれます
  

目の前で、カスタードクリームを挟んでくれるサクサクのミルフィーユ


パスタ、スパニッシュオムレツ、お肉、フレンチフライ・・・モンブラン、チョコレート、チーズケーキ・・・コーヒーを飲みながら、お喋りは続く
  

突如登場したのは、フルーツたっぷりのロールケーキその長さ、1メートル
 

お次に出てきたのは、オリジナルジェラート(バニラアイスクリーム)。


見た目の派手さはないしプレゼンテーションもイマイチだけど、ケーキはもちろん、特にお料理はどれも美味しかったです。
私の結論やっぱりオークラは、信頼できるのでした
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おやつ三昧

2011-06-16 10:00:00 | 日記
お菓子大好きな私なのに、アメリカでは食べた~い、と思えるお菓子がナイのです
なので、日本に帰ってきたときは、ほぼ毎日、欠かさずおやつを食べるのだ

ローソン(コンビニ)のスプーンで食べるシリーズ、
プレミアムチョコロールケーキは、バリー・カレボー社(世界最大のチョコレートメーカーらしい)のチョコレート使用。


軽い口当たりで甘くないから、チョコレートがあまり好きじゃない人でも、敬遠することなく美味しく食べれそう。


小さな頃から食べている、東ハトのキャラメルコーンは、季節限定の七夕パッケージ


なんと袋の中に星型コーンが入っている星型コーンの個数を数えて星占い


5個も入ってた
さっそく星占い・・・金運がピカイチ思わぬ臨時収入がありそう、奮発してもう1個キャラメルコーンを買ってみては?だって。
むむむコレはアドバイスか


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