前記の、今日完成した水キムチで
素麺つゆを作って食べました。
市販の麺つゆ大さじ1を水キムチに加えただけです。
まだ酸味が強くないのですが、
素麺が韓国冷麺か?と思う味になります。
つまり、水キムチがあれば、韓国冷麺が我が家で食べられるんですね。
今夏は韓国冷麺の研究をします。
ピーマンは庭の初物です。
柔らかく味もいいですよ。
水キムチの玉ねぎは、既に生玉ねぎではないです。
水キムチって不思議ですね。
植物の酵素のおかげですね。
もっと知りたくなりました。
母に前記のガスパチョを飲ませたら
お腹がさらにぐるぐるなって
調子良くなりました。
便秘の方は水キムチは効くみたいです。
簡単で、すぐできますよ。
素麺を食べた後の汁、
柔らかい味で、すごくおいしいです。
水キムチには砂糖が必ず必要なんですが、
塩は少なめにしてもいいみたいです。
塩加減も研究していこう。
韓国冷麺のスープは、
市販の鶏がらスープの素を少しの湯で溶かして、
水キムチの汁を加えて、
醤油やみりんで好みの味にしたらいいみたいです。
冷麺の麺のみの通販もあるみたいなので、
また買って、自家製冷麺を作りたいですね。
おうちで冷麺が作れるって、いいです♪