奄美大島から、


新じゃがのニシユタカを送っていただきました。
ニシユタカは、丸ごとおでんにしたらおいしいのですが、
おでんは別に作ったので、
今晩は、いちばん簡単なオーブン焼きにしました。
ニシユタカをくし切りにして、
オリーブオイルをかけます。
オリーブオイルがなくなったので、
米油にしてみました。
庭のローズマリーをちぎってまぶして、
200℃で40分くらい焼くだけです。

ストリングとは違うくし切りの触覚。
ニシユタカのもちっとしたかみごたえ。
皮がまたいい。
ローズマリーの香り。
塩コショウでいただきますと、
新じゃがって、おいしいです❣️

じゃがいもは、ビタミンCがあるので、
今の時期に食べると
日焼け対策になりますよ。