奄美大島から、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/c1c3ab9e9a9b180ac77a07aa6bfadfc7.jpg?1647415974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/9d9ac1d70c72258810a884352dd95b8c.jpg?1647415988)
新じゃがのニシユタカを送っていただきました。
ニシユタカは、丸ごとおでんにしたらおいしいのですが、
おでんは別に作ったので、
今晩は、いちばん簡単なオーブン焼きにしました。
ニシユタカをくし切りにして、
オリーブオイルをかけます。
オリーブオイルがなくなったので、
米油にしてみました。
庭のローズマリーをちぎってまぶして、
200℃で40分くらい焼くだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/c1c3ab9e9a9b180ac77a07aa6bfadfc7.jpg?1647415974)
ストリングとは違うくし切りの触覚。
ニシユタカのもちっとしたかみごたえ。
皮がまたいい。
ローズマリーの香り。
塩コショウでいただきますと、
新じゃがって、おいしいです❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/9d9ac1d70c72258810a884352dd95b8c.jpg?1647415988)
じゃがいもは、ビタミンCがあるので、
今の時期に食べると
日焼け対策になりますよ。