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今日は何の日・・・焼うどんの日・・・だそうだ。
1945年、日本が「あの大戦で負けて」どん底におちいっていたころ、九州の小倉市魚町(現北九州市小倉区)の食堂街の一角にあっただるま堂さんで焼そばの玉がなくうどん玉で代用したことから始まった焼うどん・・・が焼うどんの発祥といわれています。
あまり流行ってはいませんが鉄板焼き屋さんなんかにあるメニューです。ご当地グルメになっているところもあれば即席面の商品にもなっています。
10月14日は「焼うどんの日」・・・
焼うどん発祥から55年後の2002年10月14日、北九州市小倉の町おこし活動イベントで富士宮市「富士焼きそば学会」を招いて「焼きそばバトル~天下分け麺の戦い」を行い、小倉焼うどんの名前がいちやく全国的に。町おこしの活動をしていた小倉焼うどん研究所がその日を「焼うどんの日」として制定。社団法人日本記念日協会が認定、登録。
今日は何の日・・・焼うどんの日・・・だそうだ。
1945年、日本が「あの大戦で負けて」どん底におちいっていたころ、九州の小倉市魚町(現北九州市小倉区)の食堂街の一角にあっただるま堂さんで焼そばの玉がなくうどん玉で代用したことから始まった焼うどん・・・が焼うどんの発祥といわれています。
あまり流行ってはいませんが鉄板焼き屋さんなんかにあるメニューです。ご当地グルメになっているところもあれば即席面の商品にもなっています。
10月14日は「焼うどんの日」・・・
焼うどん発祥から55年後の2002年10月14日、北九州市小倉の町おこし活動イベントで富士宮市「富士焼きそば学会」を招いて「焼きそばバトル~天下分け麺の戦い」を行い、小倉焼うどんの名前がいちやく全国的に。町おこしの活動をしていた小倉焼うどん研究所がその日を「焼うどんの日」として制定。社団法人日本記念日協会が認定、登録。
今日の昼ウチ飯は・・・焼うどん・・・
★うどん玉、豚肉、キャベツ、オカカ・・・ソースはトンカツソースとかオタフクソースとかウスターソースとか。
★うどん玉、豚肉、キャベツ、オカカ・・・ソースはトンカツソースとかオタフクソースとかウスターソースとか。
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