・・・彩風人の写真帳・・・
青春18きっぷ・・・乗り鉄、駅鉄の旅です。今回はJR東海道線からJR飯田線、JR中央線を・・・コロナ禍戒厳令の出る前の三日間の急ぎ旅・・・
今日で3日目、最終日、豊橋から飯田線、中央本線で新宿まで500㎞に及ぶロングトラベル。
豊橋駅8:11発,天竜峡駅行き普通列車で到着、116.2㎞、3時間5分、ここで中央本線茅野駅行き普通列車に乗り換えです。
ここらへんで豊橋駅で買い求めた駅弁「壺屋の稲荷寿し」をいただくことにします。
★壷屋・・・1889年豊橋の壺屋旅館が駅構内で弁当販売を開業。以来131年の老舗。稲荷寿しを始めたのは明治の終わりごろか。東京日本橋の三越デパ地下にも出店。
駅弁には・・・普通列車が・・・よく似合う・・・
購入してから3時間、甘ジョッぽく煮た油揚げの味が寿し飯に浸みてオイシイ
購入してから3時間、甘ジョッぽく煮た油揚げの味が寿し飯に浸みてオイシイ
※撮影日は3月27日。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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甘味とチョイ辛、あぶらげのころ合いが好きです。
コンビニで良く買い求めて食べます
・ お稲荷のアブラゲ厚み紅ショウガ
旅の御伴に摘み食いする (縄)
。
今でもお稲荷さんを食べるたびに、小学校の校庭で走り回った運動会のことを思い出します。莚をひいた家族の席で母の手作りのお稲荷さん、最高のご馳走でした。
今はスーパーで味のついた油揚げを売っています。家庭の味と違いますがそれでも時々手抜きでそれを買って残り飯を詰めて楽しんでいます。
、・幼き日 小学校の 運動会
昼の時間は お稲荷、海苔巻き
大好き 美味しそう もちろん( ^ω^)・・・
時に買います大宮駅仲売店 夕方列になっています。
家の味で甘辛く炊けばいいのですが、めんどくさくて。
このごろはスーパーで甘辛く煮付けたパック入りのを買っておいて時折、ご飯を詰めて食べています。
プロの作ったのは美味しいでしょうね。
コメントありがとうございました。