久しぶりの信州紀行・・・といっても往復ドライブ4時間、滞在の4時間の日帰り紀行ですが。
上田駅を出て左側の道に沿って数秒・・・天神通り(天神町商店街)に入って数10m、小さな町のうどん屋さんが・・・
上田駅を出て左側の道に沿って数秒・・・天神通り(天神町商店街)に入って数10m、小さな町のうどん屋さんが・・・
今日のお昼・・・馬肉うどん(620円)と卵うどん(640円)・・・
時分どき寸前に入店・・・それ以後は行列・・・他地区からのグルメ客ではなくほとんどは地元客・・・
時分どき寸前に入店・・・それ以後は行列・・・他地区からのグルメ客ではなくほとんどは地元客・・・
★とことん馬肉を煮込んだ出汁、東京の蕎麦屋さん、うどん屋さんの味でもなく、関西風の味でもなく、四国讃岐の味でもなく・・・信州上田の味。ちょっと硬めの歯ごたえのある馬肉、馬肉特有の匂いもある・・・これが本来の馬肉なのだ。やわらかくて匂いもしない肉なんて何の肉かわからない。卵とじうどん・・・出汁がちょっと甘めで信州上田の味・・・美味かった。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※撮影日は11月29日。
※コメント欄オープン。
田舎っぽい味で、美味しいですよ。
お蕎麦屋さんは有名店があって他県ナンバーの車が並び大変な繁盛です。
土地土地の料理を食べるのが好きです。
コメントありがとうございました。
ヒロミさんに初めて会ったとき、ビニール袋に茄子を入れて持たせてくれたこと思い出しました。田舎の人の心の温かさですね。
機会があったら尋ねてみたい。
上田の馬肉うどん・・・昼どきには地元の勤め人とか上田に買い物に来た在の人でいっぱいになります。上品な味ではないのですがそれがイイのです。
コメントありがとうございました。
名物なんですネ・・
美味しそう特に冬は暖かいのがお御馳走です。
卵うどん・・こちらも最後まであったかくいただけそう・
信州はそばも美味しいですね。
お馴染みの吉田のうどんはそのほとんどが馬肉ですけれど、戦後の吉田では肉と言えば馬肉でした。
(旧満州では豚が主でしたが)
ヒキノ様も何度か足を運ばれたみさきうどんも、馬肉ばかり使っていましたよね。
あの愛想のいいヒロミさん、今は近くの「源氏」といううどん屋さんにいますよ。お近くにいらしたらお寄りください。