今朝のサーカス家のコーヒーは
東ティモールコカマウ ハニー精製です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a2/7ef0a26ad3beac6929803bc1148d1822.jpg)
クリーンでほのかなフルーティ感と
味わい深い質感が美味しいです!
いよいよ精製に関しては
今日が最後です!
皆様ついてこれますでしょうか?(笑)
最後は
かなりマニアックです。
はじめにご案内したのが
「水につけて24時間置いておく」という
水洗式という方法でした。
それの進化版?です。
今回は
「水につけないで置いておく」方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/a970ac27671671b4c406a7dc73bf5015.jpg)
ミューシレージというヌメヌメの酵素反応によって
無酸素の状態で発酵させるという方法です。
無酸素にならないといけないのですが
今回のテストでは
「なるべく」酸素が入らないようにという形で
カバーをして保管して一日保管しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7e/f83e56c7816130992559d34128a1e8c6.jpg)
最新の精製方法で
とってもマニアックですが
「アナエロビックファーメンテーション」
と呼ばれている精製に近い形です。
本格的にするとなると
機密性の高い容器で保管する必要があります。
こうすることで
嫌気性(無酸素で活動できる細菌)の作用で
独特の風味が形成されると言われいます。
今回のテストでは
そこまでできませんでしたが
それに近い水無し水洗式です。
これで
4種類の説明が終わりました。
みなさま
付いて来れたでしょうか?
今回、
ナチュラル精製とハニー精製の東ティモールが
試験的にほんのわずか日本に届きました。
その一部を紹介させていただくことが
できますので
またお店でもご紹介して行きますね!
次は、
乾燥になります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f8/1b3ec65eb0e7433b1bc648853f208125.jpg)
さてさて今日も一日頑張りましょう!
東ティモールコカマウ ハニー精製です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a2/7ef0a26ad3beac6929803bc1148d1822.jpg)
クリーンでほのかなフルーティ感と
味わい深い質感が美味しいです!
いよいよ精製に関しては
今日が最後です!
皆様ついてこれますでしょうか?(笑)
最後は
かなりマニアックです。
はじめにご案内したのが
「水につけて24時間置いておく」という
水洗式という方法でした。
それの進化版?です。
今回は
「水につけないで置いておく」方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/a970ac27671671b4c406a7dc73bf5015.jpg)
ミューシレージというヌメヌメの酵素反応によって
無酸素の状態で発酵させるという方法です。
無酸素にならないといけないのですが
今回のテストでは
「なるべく」酸素が入らないようにという形で
カバーをして保管して一日保管しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7e/f83e56c7816130992559d34128a1e8c6.jpg)
最新の精製方法で
とってもマニアックですが
「アナエロビックファーメンテーション」
と呼ばれている精製に近い形です。
本格的にするとなると
機密性の高い容器で保管する必要があります。
こうすることで
嫌気性(無酸素で活動できる細菌)の作用で
独特の風味が形成されると言われいます。
今回のテストでは
そこまでできませんでしたが
それに近い水無し水洗式です。
これで
4種類の説明が終わりました。
みなさま
付いて来れたでしょうか?
今回、
ナチュラル精製とハニー精製の東ティモールが
試験的にほんのわずか日本に届きました。
その一部を紹介させていただくことが
できますので
またお店でもご紹介して行きますね!
次は、
乾燥になります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f8/1b3ec65eb0e7433b1bc648853f208125.jpg)
さてさて今日も一日頑張りましょう!